央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中医养生进社区”公益行动构建百姓健康服务新平台

发布时间:2011年04月30日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  健康是民生之本,是社会进步、民族兴旺的重要基石和标志。普及中医健康养生知识是实施全民健康战略的重要一环,是把预防为主的战略落到实处必不可少的关键环节。

  2010年,我国经济总量排名已超过日本,跃居世界第二。但世界卫生组织在本世纪初公布的191个国家人均健康寿命指数,我国却排在第81位(日本排在第一位),这同我国全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的目标任务不相适应。健康水平关系到亿万群众和千家万户的幸福安康,关系到经济社会的发展,关系到民族复兴和国家的兴旺。温总理曾指出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公证,更加和谐”。构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会,需要关注人民身心健康,提升全民健康素质和幸福指数。

  世界卫生组织认为,影响人类健康的因素很多,但主要因素在于人们自身的健康意识和生活习惯。我们同日本的差距也在于此。

  为深入贯彻落实北京市政府《健康北京人―全民健康促进十年行动规划(2009--2018年)》,由北京市华夏医疗保健基金会主办,中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会、参考消息 北京参考、北京恒安中医院、北京长庚医院协办的2011年“健康北京社区行动―中医养生进社区”于2011年4月27日在北新桥街道举办了启动仪式。启动仪式上北京市东城区医学会、39健康网、中国社区营销网、中国食疗养生网本次活动协办单位相关领导列席。

启动仪式现场

  本次活动以“健康北京社区行―中医养生进社区”为主题全方位立体的向与会嘉宾介绍了中医健康养生公益活动的意义。原人民日报离退休干部局局长刘宝元、北京市华夏医疗保健基本会理事长周文发、新华通讯社参考消息 北京参考常务副总编辑杨昱等领导分别在启动仪式上做出了重要的讲话,北新桥街道各社区主任组织居民以及各新闻媒体约200人参加了启动仪式。

  “健康北京社区行动--中医养生进社区”公益活动以北京市东城区为重点,覆盖各城区,以百场公益活动为主要健康传播形式,由中国中医药研究促进会食疗养生专业委员会专家进行中医健康养生科普宣传,配合义诊、免费检测、健康保健操、健康知识竞赛、健康体验等多种方式,并通过参考消息 北京参考等媒体的广泛传播,让更多的社区居民受益。

脊柱保健操免费教学行动

  通过开展“健康北京社区行动--中医养生进社区”公益活动,弘扬中国传统健康养生文化,深入贯彻科学发展观,提升居民健康保障,促进广大群众的健康素养和健康水平较大幅度提高。并在社区设立长期健康服务站,招募健康服务大使,架起公益组织和百姓健康服务的平台。

专家进社区系列活动

  “健康北京社区行动--中医养生进社区”公益活动将关注民众健康,普及健康科普知识;以公益讲座形式,体现社会责任感;响应国家全民健康政策,提高全民健康意识;体现政府、社会、企业对民众身体健康的人文健康关怀。据了解,这次公益活动中北京恒安中医院、北京长庚医院将免费提供一万个骨密度检测名额及赠送由两家医院专家创编的《脊柱保健操》教学光盘一万套,广大社区居民可以现场领取也可拨打67301930(北京恒安中医院),88296363(北京长庚医院)报名参与。

北京恒安中医院免费骨密度检测进活动

  启动仪式上,著名的中医保健养生专家王凤岐教授给社区居民进行了中医养生之道讲座,讲解中医健康养生知识,得到了社区居民的肯定,社区居民都表示这样的活动应该经常举办。

  本次活动感谢鼎汇维康油、衡山松针茶、芭必德企业的大力支持。