央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界农业大国因干旱减产 短期对中国威胁不大

发布时间:2012年07月25日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国今年遭遇了1956年以来最严重的干旱天气,影响到美国55%的国土面积。美国的玉米等主要粮食产量和质量预计将大幅下降。图为印第安纳州的农民查看旱情。人民图片

  美国中西部地区大旱引发玉米、大豆和小麦等粮食品种价格大幅上涨,与此同时,世界主要农业大国也因气候异常导致粮食产量下降。巴克莱资本日前在一份分析报告中称,近期粮价上涨可能引发第三波食品价格通胀。

  本报记者采访的国内外专家都认为,近期国际粮价上涨短期内不会对中国造成太大影响。

  减产成定局 通胀压力大

  美国国家气候数据中心7月17日公布的干旱监测报告说,美国55%的国土出现中度至极度干旱。美国是全世界最大的玉米、大豆和小麦出口国。美国农业部此前已经将预期玉米产量下调了12%。

  干旱天气也直接影响了俄罗斯、巴西、阿根廷、印度等农业大国。俄罗斯农业部6月曾将今年粮食预计产量从9400万吨下调至8500万吨,随后又在17日下调至8000万吨―8500万吨;作为世界第二大农产品出口国,巴西大豆大面积减产,据统计,2011年7月至2012年6月的农业年度里,巴西大豆产量6550万吨,比上一个农业年度减少近1000万吨;阿根廷2011―2012年度主要农作物产量均低于预期,阿根廷农业部统计数据显示,该年度大豆和玉米实际产量分别为4010万吨和2010万吨,低于原本预计的5000万吨和3000万吨。

  今年印度全国近70%地区的平均降雨量都比往年正常值低,6月1日至今的总降雨量比往年同期少了22%。根据印度总理办公室日前发表的声明,预计今年雨季降雨量只能达到50年来平均降雨量的92%,低于官方此前预期的96%的正常水平下限,中西部和南部主要产粮区的干旱状况正日益严重。声明说,受降水减少影响,印度全国农作物播种面积已较去年减少了800万公顷。

  巴克莱的分析师称,美国政府可能在将来进一步下调农产品产量预期。下一个最有可能受到冲击的是大豆,因为拉美地区大豆产量已经因为干旱受到影响。

  俄国家粮食生产联盟20日发布的数据显示,现在俄罗斯各联邦区的粮食价格每吨上涨了100卢布―250卢布(1美元约合32.7卢布),但幅度不是太大。另据统计,巴西市场上的大豆、小麦和玉米的价格今年6、7月分别上涨了13%、4.8%和4%,这两个月的巴西物价指数也在上升。作为全球仅次于美国的第二大玉米出口国,阿根廷政府为平抑国内食品物价,对玉米等大宗农产品出口实施严格控制,只有当国内粮食库存充足并满足国内市场需求后才允许出口。

热词:

  • 农业大国
  • 世界农业
  • 小麦
  • 短期
  • 巴西
  • 阿根廷
  • 粮食产量
  • 农作物
  • 平均降雨量
  • 大豆产量