央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球食品价格创20年最高 粮食危机或将影响局部地区

发布时间:2011年03月06日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李国祥:长期以来,在我们国家一直都实行高度自给的粮食安全政策,只有少部分的粮食产品高度依赖国际市场。那么国际粮价持续走高,首先对于我们这种高度自给的国家,这个粮食应该影响比较小。我们连续第七年获得粮食丰收,而且2010年粮食增长幅度比较大,增长幅度达到3%。那么我们知道2008年国际粮价翻了一番,但是整体上我们国家的粮价比较稳定。大部分老百姓生活都没有受到影响。所以说在坚持了我们立足国内增长,保证我们国家的粮食安全这样一个战略选择下,国际市场粮价的这种大幅上涨,国际粮价的供应紧张,出口国禁止出口或者限制出口,对我们国家的影响应该是有限的,不必要过于担心我们国家的粮食安全问题。

  李国祥认为,我国已经形成了应对粮价上涨的一系列应对措施,消费者不要到市场上盲目抢购。

  李国祥:那么对于我们农民来说,粮价上涨应该说是一个大好的形势。这今年国家加大了粮食生产的补贴力度。又不断的提高粮价,在这个有利的时机应该要抓住这个机遇,增加粮食生产。多生产粮食,争取多增加效益,多赚点钱,争取把自己的生活富裕起来。