央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国环保标准升级影响老国标二手车残值

发布时间:2012年07月25日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有媒体近日报道,河南省中牟县公开拍卖公车,43辆超编公车只拍卖了39.11万元,部分车辆中拍价比评估价还低,被网友戏称“公车卖出了废铁价”。此前,温州车改的拍卖价格也曾经受到网友的质疑。

  不仅是公务车残值,近期受到业内关注的还有私家车的残值问题。据记者了解,自今年3月份以来,越来越多的省市上调了二手车的迁入标准,粗略统计至少有200余个城市开始拒绝国三以下标准的二手车迁入,至少有半数的北京外迁二手车将受此影响。

  这也就是说,符合国一、国二排放标准的机动车转出北京落户不那么容易了。原来可以就近转出落户,然后领取补贴并凭借更新指标换购新车,现在只能往更远处寻找外迁落户城市,交易成本的提高实际上间接影响了车辆的残值。

  因为行驶里程往往很有限,北京的二手车残值本来应该很高。但是站在其他地方主管部门的角度看,车况好、性价比高的北京二手车会影响当地新车销售。

  随着近些年各地对环保的普遍重视,各地对高排放机动车盯得越来越紧也是必然的趋势。但是,站在车主的角度看,跑了不到10万公里的车因为无处落户就要选择报废确实太冤枉。对北京这样执行摇号限购政策的城市来说,如果老旧车转出渠道被卡住,新车市场很快就会受到二手车市场“梗阻”的影响。

  更进一步来看,北京很快将在全国率先实施国五排放标准。如果国一、国二被“穿小鞋”,国三、国四车主心里恐怕也会对未来开始七上八下了。

  其实,2011年9月,商务部曾经公布机动车强制报废标准规定(征求意见稿),提到小、微型非营运载客汽车无使用年限限制,报废行驶里程参考最大值为60万公里。相对1997年版报废标准的规定,当时这一宽泛的标准获得了车主好评。但如今,即使这一规定真的出台,也将面对地方环保标准升级带来的“环保报废”这一新问题。站在车主的权益上看,征求意见稿中,私家车报废无年限和60万公里的里程报废参考标准实际上被地方环保升级和限行架空,车主将不得已选择“环保报废”。

  与多为第一次购车带来的中国车市第一轮井喷不同,目前,很多城市的新车销售依赖于旧车的置换。在这种背景下,如何建设一个流通有序、通畅、诚信的二手车市场至关重要。在美国,每年二手车的销量远远超过新车销量。美国二手车市场经过数十年的发展已相当成熟,从价格、质量、服务等方面都能给消费者以保证和信心,几乎所有汽车经销商都同时经营新车和二手车。《二手车法规》则是美国针对二手车管理的法律,它强制规定二手车经销商增加透明度,以解决买卖双方信息不对称的问题,保护消费者。

  分析私车在残值问题上遇到的问题,可以看出中国环保标准迅速升级对二手车市场带来的巨大冲击。在如此短的时间内完成跨度如此大的升级,好处是降低了环境污染,提升了新车的环保容量空间;坏处则是使市场上老国标二手车的残值越来越低。(记者 南辰)据新华社

热词:

  • 残值
  • 二手车市场
  • 环保标准
  • 中国车市
  • 二手车经销商
  • 车主
  • 梗阻
  • 环保报废
  • 国标
  • 新车销售