502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

取消药品加成监管不能放松

发布时间:2012年07月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年7月以来,北京、深圳两地公立医院陆续取消药品加成收费,同时设立阶梯定价的医事服务费等,这些医改举措引起了社会各界的广泛关注。卫生部部长陈竺近日在北京友谊医院调研时表示,医改撕掉了“以药养医”的标签,取得了初步成效,下一步将适度扩大改革范围。(7月24日《经济参考报》)

  “药品加成”是上世纪50年代,国家为弥补医疗卫生事业经费不足制定的政策。即允许医院销售药品时,在进价基础上加价15%。随着市场经济的深入,“药品加成”有点变味,成了一种万金油,那里需要就往那里抹。

  有了加价的自定权,就难以避免乱加,高加的现象,从不少药品看,不管是招标药品还是自行采购药品都在一定程度上存在虚高的现象,甚至有的竟然加高达6500%以上。“只有更高,没有最高”成为药品暴利的代名词。即使有关部门采取多项措施:屡次对药品实行降价;普及城乡医疗参保人数;提高医疗补助标准,但看病贵这一顽症始终难以医治。

  不仅如此,医院的公益性在此也大大削弱,一些医院为了追求经济效益,明的或者暗的鼓励医生多开药,开贵药,谁开的处方多,价格高,谁提成就多,因而医生开处方的手也变得灵活自由,不管有病没病,不管大病小病,能高开药决不低开,能开贵决不开贱,看个感冒几百元,做个小手术上万元已经成了常事。

  值得一提的是,“药品加成”为收回扣提供了便利,常见一些药商代表和所谓的医药代表围着医生转,钱攻关,物开道,药物提成早已经不是秘密。此种提成比起医院的提成更高,更直接,此种潜规则,谁都知晓,可是知道又能怎么样,只要“以药补医”还存在,此种潜规则就能难以杜绝,只要药与医混为一谈,就难以避免药品滥用的医疗腐败。

  迄今“药品加成”已经半百岁,在当时的年代物质匮乏,实行此种机制是没有办法的办法,而如今经济大不同,医药分开的时机已经成熟,而更主要的是这一源头不解决,医患矛盾越来越大,势必影响医疗改革,加剧看病贵的难题。

  取消药品加成,医药分离,药价归真,药物谋利的空间必然就缩小,此举实为解决看病贵的重要之举。而要将这一好事办好还得多方面下力进行细化,除了加大政府投入之外,还得建立和完善监督机制,核定合理的药价,管住暗中的手,做到药价和医价公开、透明,采取按病种收费等多种形式控制,由此才能有效摆脱“过渡医疗”的阴影。(罗瑞明)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 取消药品
  • 药品加成
  • 经济参考报
  • 药价
  • 看病贵
  • 开药
  • 药养
  • 医改
  • 药物
  • 处方