央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金陷入“牛皮糖”行情 大跌可能性小

发布时间:2012年07月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于欧债危机阴影再次笼罩市场加剧投资者担忧,纽约黄金期货合约价格7月23日逆转前两个交易日的上行走势,小幅收跌。当天,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价收于每盎司1577.4美元,比前一交易日下跌5.4美元,跌幅为0.34%。

  市场分析师指出,西班牙10年期国债收益率创新高,希腊债务危机久拖不决,致使欧债危机阴影再次笼罩市场,加剧投资者担忧经济不景气可能会减少黄金需求。另外,股市下跌和原油价格下挫也对黄金交易构成压力。当天,美元对欧元创近两年来新高,美元走强也对黄金交易构成打压。

  国际黄金市场自进入今年5月中旬以来,出现了显著的变化,不但自2007年全球金融危机以来持续震荡上行的大趋势不再延续,而且从去年以来大幅波动的行情特征也不再出现,转而变成围绕每盎司1600美元盘整的胶着行情,而且两个月来,金价波动范围仅为几十美元。

  金价为什么会呈现这种既涨不上去、又跌不下来的“牛皮糖”行情?兴业银行黄金分析师蒋舒指出,这主要还是因为全球经济形势特别是美国经济复苏前景晦暗不明,如果我们把时间倒退到2011年末,那时候市场对于美国经济以及欧债危机对于全球经济的冲击非常悲观,因此认定美联储在2012年推出第三轮量化宽松政策(QE3)是板上钉钉的事,但是由于2011年9月以来,美国失业率逐步从9%以上回落到8.2%,美联储并不急于推出颇有争议的量化宽松政策,因此QE3预期已经连续落空7个月,美元指数也创下两年来的新高,这是黄金无法再创新高的主因。

  另一方面,金价没有再创新高并不等同于金价由此一落千丈,事实上8%以上的失业率依然是很高的水平,美联储目前也不会排除未来再推量化宽松的可能性,从而为市场预期留下了空间。

  因此,只要美国失业率趋势不明,美国货币政策的走向也就会变得模糊,从而令黄金处于高位震荡的形态。

  大陆期货宏观分析师施梁也认为,目前黄金胶着行情意味着未来方向不明,能否再涨上去主要看美元“脸色”,而决定跌不下来的是目前价位已经接近金融危机期间全球不少央行增持黄金的成本,所以大跌的可能性很小。

热词:

  • 行情
  • 牛皮糖
  • 黄金交易
  • 黄金期货
  • 黄金需求
  • 美联储
  • 脸色
  • 失业率
  • 高位震荡
  • 每盎司