央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

直击中国奥运海外训练营

发布时间:2012年07月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月24日奥运专电(记者高鹏)参加伦敦奥运会的中国体育代表团大部队24日下午抵达伦敦。为了让运动员更加适应客场的比赛环境,中国代表团在英国设立了训练基地,供先期抵达的各支运动队使用。这也是中国奥运代表团首次在境外建立赛前训练营。

  中国伦敦奥运军团规模最大的一处训练营设在英国中部城市利兹,乒乓球、游泳、击剑、拳击、跆拳道、女子曲棍球等8个项目、超过200名运动员要在这里先后集结。根据奥运比赛日程安排,每支队伍在这里要进行一周至两周的训练。

  中国代表团利兹训练营秘书长郝强此前在接受采访时表示,训练营选址利兹大学,首先是因为这里拥有先进的体育设施,更重要的是利兹的气候与伦敦相似,且两地相距不远,搭乘火车不足三小时便可抵达伦敦。

  据利兹大学官员罗 沃兹华斯介绍,利兹大学体育馆是全英条件最好的体育馆之一,桑拿室、瑜伽室和健身房等室内体育设施一应俱全,其中一个健身房专供中国队使用,以保证运动员不被打扰。为迎接中国乒乓球队,学校专门采购了一批与伦敦奥运会使用器材一模一样的乒乓球桌。此外,体育馆还启用了8条新的剑道,供中国击剑队训练使用。在中国队离开之后,这些设备都会留给利兹大学的学生们使用。

  从7月初开始,中国游泳队分四批来到英国,进行奥运会前的最后冲刺。队伍抵达伦敦后兵分两路,李玄旭等少数人前往位于利兹训练营备战,世界冠军孙杨、焦刘洋、赵菁等大部分主力选手则前往伦敦南部的小城巴斯进行封闭训练。23日,中国游泳队入驻奥运村,静待奥运会开幕。

  中国花样游泳队则挑选了英国南部萨里郡的萨里大学作为训练营,这所大学距离伦敦约30英里。校方提供的数字显示,有15个国家的运动队要在这里完成赛前训练。中国花游姑娘将在这里训练到8月1日,然后向她们的第一个奥运冠军发起冲击。

  位于伦敦南部的圣玛丽学院也是中国海外训练营的组成部分。有10多名参加中长跑和竞走比赛的田径运动员要在这里完成进入奥运村前最后的训练。

  刘翔原本也考虑在圣玛丽学院与队友一起训练,但在上周国际田联伦敦站的比赛中,刘翔因肋部肌肉酸痛放弃了决赛。为了更加安全地训练,避免所有不必要的赛前干扰,中国田协临时决定,让刘翔离开英国前往德国杜塞尔多夫备战。中国田径队另一冲金热门、女子铁饼名将李艳凤目前也在德国训练。

热词:

  • 训练营
  • 中国代表团
  • 沃兹华斯
  • 中国奥运
  • 奥运冠军
  • 女子铁饼
  • 客场
  • 奥运比赛
  • 女子曲棍球
  • 利兹大学