央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗格考察伦敦奥运村 出席奥林匹克休战墙揭幕仪式

发布时间:2012年07月25日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯国际奥委会主席雅克 罗格7月23日与执委会及运动员委员会委员们共同考察了伦敦奥运村,并出席奥林匹克休战墙揭幕仪式与奥运会“给予就是胜利”活动启动仪式。

  国际奥委会代表团一行参观了村内的运动员宿舍、餐厅和医疗中心,之后前往奥林匹克休战墙,这也是自2000年悉尼奥运会以来,历届奥运会运动员村内必建的固有设施。

  奥林匹克传统

  奥林匹克休战传统的起源可追溯至公元前9世纪的古希腊时代,当时为便于运动员往返参加古代奥运会比赛,各国便形成临时休战的传统。如今,奥林匹克休战协定更加彰显了国际奥委会通过体育创造和平的宗旨。

  在奥运村广场举行的2012休战墙揭幕仪式上,罗格主席为在1972年慕尼黑奥运会上遇难的11位以色列运动员默哀。“慕尼黑惨案中的11位遇难者是饱含着对和平与团结的美好愿望来到慕尼黑的。我们有责任为他们传承这种精神并永远怀念他们,”罗格主席表示。“40年前的那次奥运会无时不在警示着我们,面对当今世界存在的诸多祸患,体育事业是不可能置身事外、也不可能解决一切问题的。但体育能够在不同种族与文化间搭建桥梁,拉近人与人之间的距离。历届奥运会都充分证明了这一点。”

  来自204个国家的约10,500名运动员将参加本届伦敦奥运会的比赛。

  和平签名

  同往届奥运会一样,入住奥运村的运动员与体育官员们将应邀在奥林匹克休战墙上签名,借此表达自己对休战协定的支持。奥运会后,英国奥林匹克协会将在奥林匹克公园内的英国奥林匹克博物馆中展出这面休战墙。

  作为奥林匹克休战协定纪念仪式的一部分,奥运会主办国通常会按照惯例向联合国递交一份休战协定,呼吁世界各国在奥运会期间休战。今年,所有193个联合国会员国一致响应了2012奥运会休战协定的号召,这在奥运史上尚属首次。通过这份文件,联合国邀请其下属会员国在奥运会前后共同维护并推动世界和平,以保护全体运动员与广大体育界人士的安全和利益。(华奥)

  图为国际奥委会主席罗格在奥林匹克休战墙上签名。

热词:

  • 奥林匹克休战
  • 罗格
  • 奥运村
  • 运动员
  • 奥林匹克公园
  • 奥林匹克博物馆
  • 休战协定
  • 联合国
  • 华奥
  • 比赛