央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗宣称抵制伦敦奥运会

发布时间:2011年03月02日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报特稿

  以2012年伦敦夏季奥林匹克运动会会徽会产“其他解读”为由,伊朗国家奥林匹克委员会致信国际奥林匹克委员会表示抗议,宣称将抵制伦敦奥运会。尽管国际奥委会已驳回伊朗方面的抗议,英国国内针对奥运会会徽设计方案的批评声再起。

  英国媒体2月28日刊登伊朗奥委会致国际奥委会主席雅克 罗格的一封信。信中谴责伦敦奥运会会徽带有明显种族主义倾向,伊朗准备抵制比赛以示抗议。

  伦敦奥运会会徽主体由2、0、1、2四个变体阿拉伯数字组成,4个数字排列顺序依次为左上、右上、左下、右下。依照伊朗方面的解读,如果将4个数字的阅读顺序改为左上、左下、右上、右下,4个字母仿佛就排列成英文单词“ZION”。

  “ZION”这个词最早出现于《圣经》,代指“耶路撒冷”或“以色列”。

  伊朗认为伦敦奥运会会徽带有“种族主义倾向”。

  伊朗奥委会秘书长巴赫拉姆 阿夫沙扎德2月28日经由伊朗伊斯兰共和国通讯社发表评论说,伦敦奥运会会徽是“种族主义徽章”,“毫无疑问,你们一方的过失将影响许多参赛国(的情感),特别是始终重视价值观和准则的伊朗”。

  阿夫沙扎德同时呼吁其他“有相同价值观的国家”共同抵制伦敦奥运会。

  国际奥委会发言人说,国际奥委会与英国奥委会一道,对伊朗抗议表示拒绝。

  “我们回复如下:伦敦2012年奥运会会徽仅代表2012年,没有其他意思。”

  而伦敦奥组委2月28日也公开回复伊朗:“经过测试和会商,2012年伦敦奥运会会徽于2007年发布,我们对伊朗现在提出抗议感到惊讶。”

  截至北京时间3月1日,除伊朗外没有其他国家对会徽提出异议。