央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐心协力 永葆廉洁——西藏党员干部廉政教育基地建设小记

发布时间:2012年07月25日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是全党必须始终抓好的重大政治任务。

  为认真贯彻党的十七大关于“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,进一步加强对全区党员干部的廉洁从政教育,努力构建拒腐防变教育长效机制,2009年,自治区党委决定由区纪委牵头,区党委组织部、区党委宣传部、区检察院、区党委党校、区监察厅共同参与,在自治区党委党校建设西藏党员干部廉政教育基地。

  自治区党委党校副校长周阳光说:“作为廉政教育基地的承建方,自治区党委党校领导高度重视,深感责任重大,不仅成立了基地建设领导小组,还组织相关领导到内地学习考察,并结合西藏特点,在考虑充分利用原有资源的基础上,选择了北京三月雨文化传播公司来设计和建设基地。”

  如何将廉政文化节和西藏特色文化有机融合,是基地建设的一个主要难题。周阳光说,经过和各相关单位的多次讨论,结合区党委党校现有的场地条件,在设计方案形成过程中,自治区纪委和相关部门领导多次到现场检查指导,并且提出修改意见,设计方案经几易版面最终确定。

  2011年4月,三月雨文化传播公司正式进场施工,同年12月基本完工,今年4月投入使用。基地面积约为1200平方米,结合场地的自身条件和西藏反腐倡廉建设的实际,设9个展厅,分决策篇、回顾篇、特色篇、成就篇、法纪篇、预防篇、文化篇、廉史篇、廉吏篇、贪吏篇、惩治篇、忏悔篇、自警篇、国际篇、榜样篇、正气篇16个篇章。

  基地以反腐倡廉教育展览为载体,将现代化的多媒体手段运用其中,以珍贵、翔实的图片、文字和声光电、模拟场景等形式,系统回顾了我党的反腐历程,集中展示了区党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果,借鉴了历史上和国际上的反腐案例和情况,全面展现了广大党员干部发扬“老西藏精神”、勤政为民的先进事迹,深刻剖析了全国各地及我区查处的腐败案例、违反政治纪律以及预防职务犯罪的措施。

  建设党员干部廉政教育基地,充分发挥党校干部教育培训主渠道作用,对于强化党员干部反腐倡廉教育,是一个有益的尝试,提供了一个很好的平台。一幅幅图片、一件件实物、一个个鲜活的典型事例,给人以深思、启迪、警示和教育。

  周阳光介绍,西藏党员干部廉政教育基地在建设过程中,还得到了自治区高级人民法院、区党委党史研究室、区财政厅、区司法厅、区文化厅、区广电局、西藏日报社、西藏军区政治部、区档案局等单位的大力支持和协助。(记者 王杰学)

热词:

  • 党员干部
  • 廉政教育
  • 基地建设
  • 西藏军区
  • 廉洁从政
  • 自治区党委
  • 反腐倡廉教育
  • 文化传播公司
  • 拒腐防变
  • 组织部