央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三问中纪委全会后反腐形势:腐败“越反越多”?

发布时间:2011年01月19日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的第十七届中央纪委第六次全会近日在京闭幕,围绕腐败与反腐败的话题却依旧是社会舆论关注的热点。其中,腐败现象是否已积重难返,“越反越多”?反腐败斗争应坚持“持久战”还是“速胜论”?群众参与,能否成为反腐“生力军”?这些问题,成为中纪委全会后人们对当前反腐形势的三个追问。

  追问一:腐败现象积重难返,“越反越多”?

  2011年新年伊始,中央纪委监察部召开新闻发布会,通报2010年全国纪检监察机关查办案件工作情况。在这次新闻发布会上,人们了解到一个重要信息――2010年,有近14.7万党员受到党纪政纪处分,其中,近12万人受到党纪处分,3.8万余人受到政纪处分。案件的查办,为国家挽回经济损失89.7亿元。

  暴露出来的腐败案件越来越多、案值不断增大,让不少人对反腐败斗争产生了悲观情绪,认为腐败是一种社会顽疾,积重难返,无法根治,“反腐无用论”“反腐无效论”一时间扰人耳目。

  对此,中央纪委副书记干以胜在新闻通气会上表示,“反腐败无效论、无用论”这种说法毫无根据,腐败分子或严重违纪的党员只是极少数,中共党员干部队伍的主流是好的。所谓“腐败越反越多”的看法也是不正确的,必须坚定反腐败斗争的决心。