央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中共反腐欲“精准定位” “力治”民众身边的腐败

发布时间:2011年02月18日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,“反腐败”几乎成了民众“孜孜不倦”关注的话题之一,2009年、2010年,官方媒体新华网所做的“两会”热点调查,“反腐败”的排名从未跌出前三。

  今年“两会”又日益临近,坊间对“反腐败”的关注度也在逐步升温。

  在春节前,中国国家预防腐败局就在其官方网站列出了2011年几大工作重点:着力推进预防腐败制度建设;全面推行廉政风险防控管理和行政权力运行监控机制建设;推行行政决策公开,推进行政权力公开透明运行;深入开展社会领域防治腐败工作……

  国家预防腐败局此举也被坊间看作是兔年新一轮反腐败的“前哨战”,让一些已经踏入贪腐泥潭的官员“过不好年”。

  中共中央总书记胡锦涛于今年1月10日在十七届中央纪委六次全会上说,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨,要严厉惩治腐败分子,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。还要加大查办违纪违法案件工作力度,严肃查处重点领域和关键岗位发生的腐败案件,坚决遏制腐败现象易发多发势头,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

  用反腐成效取信于民,解决群众身边的腐败问题,胡锦涛这这个表态受到外界的广泛关注。

  北京大学政府管理学院教授李成言在接受中新社记者专访时则分析指出,涉及到民生问题相关的腐败,可能成为中共反腐行动的重要突破口,从最近官方采取的动作就能观察出一二,指向也更为明确。胡锦涛早在十七大报告中就明确指出了“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡”,“取信于民”这一点,是中共加强执政能力建设的重要表现。

  李成言还举例说,今年各地方政府换届,可能会在干部人事任用时出现买官卖官现象,构成腐败的重灾区,官方对此已经释放强烈的反腐信号;一些强权部门“一把手”的权力过大,造成了“多年垄断+便捷式”的腐败,这无疑是今年反腐的重点。

  “我们过去在治理腐败问题时往往采取‘灭火式’的行动,等出了问题才去查,而从中国目前的政治环境来看,要治理腐败产生的根源,还要在官员财产申报制度上做文章,使之早日法制化。尽管既得利益者设置的阻力相当大,但随着各界的关注,官员财产申报制度全面地推进,从‘根上’上打击腐败的春天并不遥远了。”李成言说。

  据统计,2010年1至12月,全国纪检监察机关共接受信访举报1427186件(次)。初步核实违纪线索163480件,立案139621件,结案139482件,处分146517人。其中,给予党纪处分119527人,给予政纪处分38670人。通过查办案件,为国家挽回经济损失89.7亿元。

  不过中纪委副书记干以胜也在近日指出,坊间有关中国腐败“越反越多”的看法是不正确的,“反腐败无效论、无用论”也是毫无根据的。从查办案件的统计数据看,2010年受党纪处分人数占中共党员总数的比例为1.5‰,腐败分子或严重违纪的党员只是极少数。

  而李成言认为,未来的反贪腐行动,不管在什么领域,也不管是重点还是非重点、人数的多与少,只要有腐败,中央就不会手软,并将成为常态。记者 张子扬