央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老套电讯诈骗屡屡得逞 沪一女子听闻账户被冻慌忙汇出35万

发布时间:2012年07月25日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】(特约通讯员 忻文轲 首席记者 潘高峰)记者昨天从上海警方获悉,近日,已经“老掉牙”的电讯诈骗手法在本市依然屡屡得逞。值得注意的是,这些被害人大都看过警方的防范宣传资料,但事到临头就慌了手脚。警方提醒,市民接到类似陌生短信和电话,首先要冷静下来,多咨询亲朋好友。

  今年7月19日,市民张女士接到陌生电话,对方自称“上海市社保局”工作人员,说张女士于2011年在南京申请了医保卡,现该医保卡涉嫌一桩刑事案件,然后没等张女士反应过来就直接将电话转接到了“南京市公安局”,对方告诉张女士其医保卡涉嫌刑事案件,要将其银行账户冻结。

  一听到账户冻结,张女士急了,忙告诉对方自己的卡需要使用,询问该怎么办。见张女士慌了神,对方就趁热打铁,一边佯装安慰张女士一边表示可对其账户“优先清查”,但前提是张女士必须说出自己的银行卡账号和密码。心慌意乱的张女士完全没有意识到这是一个骗局,也忘了曾经看到的警方提示,硬是将自己手上4张中国银行和1张交通银行的账号和密码全都告诉了对方。

  为了不让张女士起疑心,骗子以电脑影响其与检察院连线为由,指令张女士关闭了电脑。可悲的是,此时张女士还收到了一条中国银行发来的向某银行账号汇款的确认短信,张女士没仔细阅读短信,依然照着骗子的指令操作,还将随机生成的转账确认验证码也告诉了对方,就这样,骗子轻易地从张女士手中骗取人民币35万余元。当张女士挂断电话冷静下来,才发现事态不对,打开电脑再查账户,钱已经全部汇走。

  也是同一天,被害人孙女士接到多个分别自称“公安民警”和“检察院人员”的电话。由于对方利用了网络电话的“任意显号”功能,来电显示号码末尾大多为110的数字,孙女士信以为真,直奔银行柜台按照指示将9.4万元人民币汇入他人账户。汇款时,银行工作人员还再三询问她是否认识对方,并向其发放防范宣传单,但心急如焚的孙女士一门心思照着对方的指令执行了汇款操作。

  警方提醒市民,在接到陌生电话时应多留个心眼。请牢记诈骗关键词:“电话欠费、信息泄露、法院传票、信用卡年费扣除、恶意透支、涉及洗钱、安全账户”等,凡是陌生电话内容有涉及到以上关键词的,均是诈骗,千万不要相信。

热词:

  • 张女士
  • 诈骗
  • 女子
  • 南京市公安局
  • 医保卡
  • 警方提醒
  • 短信
  • 被害人
  • 刑事案件
  • 来电显示