央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]拍卖骗局?(2011.04.16)

发布时间:2011年04月16日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 58fa0715459c41037a8ed39852fe7b06

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>

    中国网络电视台消息:真品?仿品?真真假假难辨真伪。对的?错的?雾里看花各执一词。欺诈?诈骗?合法经营?法律难说。敬请收看《新闻调查》《拍卖骗局?》。

    一段时间以来,每天都有很多来自全国各地喜欢收藏的藏友,到安徽汇德文化交流有限公司讨说法。藏有们认为汇德公司在征集藏品,专家鉴定与评估,收取费用等过程中存在欺诈行为。特别是汇德公司所组织的收藏品拍卖活动,更被藏友们指出涉嫌诈骗。那么,安徽汇德公司究竟是否存在欺诈行为?藏友们的诉求又是从何而来呢?  

  同期:没有一个能出来给我们一个合理的解释。对不对?

  同期:对。

  同期:大家都是受害的。又不是哪一个人。不管怎么讲,这公道还是要讨回。

  同期:这个骗局太大了。

  解说:一段时间以来,每天都有很多来自全国各地喜欢收藏的藏友,到安徽汇德文化交流有限公司讨说法。藏友们认为汇德公司在征集藏品,专家鉴定与评估、收取费用等过程中存在欺诈行为,特别是汇德公司所组织的收藏品拍卖活动,更被藏友们指出涉嫌诈骗。

  同期:就像他们说的诈骗就是存在的,关键现在这么多客户,没听到你们任何一个人正面去回应。

  解说:那么安徽汇德公司究竟是否存在欺诈行为?藏友们的诉求又是从何而来呢?经过多方打听,我们找到了几位了解事实经过的藏友,其中一位姓吴家住安徽淮南。

  安徽淮南吴先生:这个是1.67米高,这个是乾隆年间的。

  记者:这是香炉吗?还是……

  安徽淮南吴先生:是熏香炉,熏香炉。这个大碗是非常精致的,我老家还有一个大的。

  记者:这是您最珍贵的几件文物了是吗?

  安徽淮南吴先生:雍正的。

  记者:这么多藏品这么多年流传下来,对这些藏品有做过鉴定吗?

  安徽淮南吴先生:只是拿几个小的去看,个别的拿过的,大的不拿,拿不动。

  解说:据老吴介绍,家里的这些藏品都是上辈人开古玩店流传下来的,为了确定藏品的价值与真伪。2008年,老吴带着自己的两件藏品到江苏无锡,希望参加中央电视台无锡《寻宝》节目。

  安徽淮南吴先生:到无锡去寻宝,我就拿那两个瓶子,我以前也不懂,我想看看我这两个瓶子到底是不是那个年代的。但是从早晨排队一直排到晌午,腿站不住,我腿不方便。

  记者:没等上?

  安徽淮南吴先生:没站上,正好合肥这一家(公司)跑到那个《寻宝》栏目,把我拽出来了,看我在那热了一头汗,他说你不要在这排队了,我们安徽省就有鉴宝的。

  解说:据老吴介绍,与他在《寻宝》现场搭话的是安徽汇德公司的两名业务员。

  记者:他当时怎么跟你讲?为什么会选择你呢?

  安徽淮南吴先生:他看我这个,他说你这个是好东西,你到我们安徽省去鉴定,我们也是北京派来的鉴定专家,鉴定完了巡展还能卖掉。

  记者:你从无锡一直跟到(安徽)?

  安徽淮南吴先生:一直跟到这个合肥。

  解说:据老吴介绍考虑到家里需要用钱,而安徽汇德公司不仅可以对藏品进行鉴定,还能帮助卖掉,所以就决定去一趟汇德公司,而安徽芜湖的郑先生则与老吴的经历不同。他是在看到了汇德公司的网站后,主动把家里传下来的一件瓷器照片寄给了汇德公司。不久,他就接到安徽汇德公司征集部经理谢兰俊的电话。

  谢兰俊(电话录音):这种器型因为我们这边,见得也比较多,在康熙本朝有再后仿很少见到。各方面看这个是老东西,这个是没争议的,是比较开门的。

  记者:我能问一下你为什么要把你们的交流对话录音呢?

  安徽芜湖郑先生:万一有什么东西,咱们还有一个说话的凭证。

  谢兰俊(电话录音):估价,你都知道,估价是最难的,它比鉴定都难。

  安徽芜湖郑先生:没错,是。

  谢兰俊(电话录音):不过普遍认为如果在拍卖会上整好的话,150到200(万元)是没问题的。

  安徽芜湖郑先生:我最关心的就是讲,我的东西能不能卖出去。

  记者:你在电话里听到这样的一种评价是怎么样的反应?

  安徽芜湖郑先生:还是比较高兴的了。

  同期:公司成立多少年了?

  谢兰俊(电话录音):最早的是安徽省青铜器发售点,现在逐渐演变成私营企业化了,其中一点半公半私的成份在里面,不然的话公司每做一次活动都是合肥市政府各方面来筹备。公司这边来组织规模在安徽省是最大的一家。

  安徽芜湖郑先生:当时在电话里,他们说公司是有半官方的背景。

  记者:这种性质对你来讲的话,你会觉得有什么作用吗?

  安徽芜湖郑先生:给我增加了可信度。

  记者:你从内心都能接受和相信吗?

  安徽芜湖郑先生:当时还是认同的,否则我也不会把藏品放在那里。

  解说:据藏友们介绍,当初大家都是通过网络、电话、收藏品相关活动等各种不同渠道得知了安徽汇德公司,而当藏友们带着藏品来到汇德公司的时候,他们怎么也没有想到会出现今天的结果。不仅藏品没有为自己换来巨额财富,还失去了不少的钱财。

  记者:这里是合肥市一座大型的商业楼宇,藏友们所提到的安徽汇德文化交流公司就在这座大厦内,为何在拍卖过程中安徽汇德公司和藏友们之间,会发生如此激烈的争执和冲突呢?面对藏友们的质疑安徽汇德公司又将如何回应呢?

  解说:经过与安徽汇德公司的沟通与联系,总经理赵天宝同意了我们的采访要求,根据他的提议,首先带领我们参观了汇德公司的展厅。