央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新区完成今年绿化任务60% 新建改造提升755万㎡

发布时间:2012年07月25日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从区环保市容局获悉,截至目前,新区已完成新建及改造、提升绿化面积755万平方米,完成全年绿化总任务1259万平方米的60%。

  六大公园建设改造基本完工

  据了解,今年新区计划建设、改造提升八大公园,其中,塘沽河滨公园,临港经济区生态湿地公园,中新天津生态城动漫公园二期、永定州文化主题公园二期,滨海旅游区贝壳堤湿地公园一期均已基本完工,东疆港区东疆建设开发纪念公园已正式开放。大港公园、大港湿地公园四期正在进行前期准备工作。

  据区环保市容局相关负责人介绍,八大公园特点各不相同。如作为国内唯一一座大型工业区内的,以水处理为主题,兼具景观效果的生态湿地公园——临港经济区生态湿地公园,经过几年的努力已经基本建成。

  贝壳堤湿地公园则是以保护贝壳堤古海岸遗址、湿地生态系统及各种动植物为出发点,重塑和恢复湿地生态系统,将建成一个体现自然保护区特色的保护性湿地公园。公园计划分为三期建设,项目总面积110万平方米。2012年已经基本完成建设面积25万平方米,主要以绿化为主,重塑贝壳堤自然遗产保护的特色和湿地生态自然景观特色,以吸引游客和周边居民进行旅游观光和休闲。

  已正式开放的东疆建设开发纪念公园清晰地记录了天津港东疆港区从无到有的历史变迁过程。该公园位于东疆港区东南端,东侧为北大防波堤海域,西侧为国际邮轮母港用地,总面积4.1万平方米,分为水工码头和主体两大部分,主要工程包括东、南外堤木平台、观景平台、园内铺装及园林绿化等。该公园正式开园后,现已成为游人休闲、读港史的又一好去处。

  道路绿化工程陆续完工

  今年,新区在道路绿化方面,新建和改造90项道路绿化工程,总面积750万平方米。目前,塘沽泗水路、望月路、黄山道,汉沽津汉路、建设南路、五经路,保税区安和路、东三道、经一路,临港经济湘江道、嘉陵江道,轻纺经济区轻纺大道等道路的绿化工程或景观绿化工程均已完成。其他道路绿化工程均在积极推进中。

  乡土植物扮靓河道

  在河道绿化方面,保税区环河河道绿化工程已基本完成,中新天津生态城的蓟运河故道北岸绿化工程已完成立项、招投标,正在实施土方工程。据介绍,河道绿化主要是利用现有河道,建设亲水平台,打造亲水环境,栽植水葱、芦苇、香蒲等乡土水生植物,使新区的河道披上迷人的绿装,成为市民休闲的好场所。

  今年新区绿化工作主要围绕入区主要通道和连接“十大战役”的重点道路实施,绿化建设以大绿为主,体现层次感、厚重感、景观感。栽植乔木以胸径6厘米以上的国槐、白蜡等适合在新区生长的树种为主,栽植灌木以火炬、紫叶李、太阳李、碧桃等耐盐碱品种为主,立交桥桥区绿化要乔灌木搭配,节点上则配置适量草花。

  据介绍,新区的城市建设发展到哪,绿化将跟进到哪。随着城市绿化的不断推进,新区城市绿化工作逐渐向公园绿化和河道绿化推进。新区绿化布局日趋完善,“点”(市民公园)、“线”(道路绿化)、“面”(郊野公园)结合的格局正逐渐形成。

热词:

  • 新区
  • 绿化工程
  • 绿化建设
  • 绿化工作
  • 河道
  • 道路绿化
  • 母港
  • 东疆
  • 湿地生态系统
  • 湿地公园