央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安丘林权改革激发植树积极性

发布时间:2011年04月21日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 宋学宝 通讯员 田杰 绪忠 报道

  本报安丘讯 近日,安丘市大盛镇旺山子村村民李京林一大早就来到大黑山上为刚种上的小树苗浇水,市里去年开始实施新一轮林权制度改革后,他主动承包了200多亩山地,栽植了10万棵刺槐,两年后一轮间伐就可为他带来10多万元的收入。

  安丘市按照“明晰所有权、放活经营权、保障收益权”的原则,稳步推进林权改革。他们在“均”字上下工夫,对适宜分户经营尚未确权到户的宜林荒山荒滩、商品林和农田林网, 均分到户经营;对已经明晰产权和经营主体的,进一步完善协议和合同,对产生的经济效益采取均利的方式分配给集体组织成员;对不适宜分户经营的公益林,在以“均股、均利”为前提将产权落实到集体经济组织每位成员的同时,通过拍卖、租赁等形式,鼓励经营大户和民营企业参与林业开发。目前,该市通过林权改革,20.1万亩集体林地全部通过均林、均股和均利等形式,落实了经营主体,组织了勘界确权,颁发林权证3630份。全市林改完成率达到100%,林权发证率达到100%。

  林权改革激发了社会各界参与植树造林的积极性。郚山镇征得群众同意后,对不适宜个人经营的五龙山进行整体租赁,吸引了旅日华侨曹树先前来投资开发。他在山上栽植了红叶、芙蓉等树木20万株,绿化荒山2000多亩,使五龙山森林覆盖率由原先的40%提高到现在的92%。对不适宜分户经营的太平山林场,这个市征得村民同意后,公开招标,山东华龙园林有限公司等2家林业经营企业竞得10000亩林地的使用权、受益权,目前已全部栽植白蜡、刺槐、雪松等苗木。

  这个市去年造林4万多亩,今年新栽植各类树木1000多万株,林木蓄积总量达到100万立方米,全市森林覆盖率达到33.6%。