央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收益缩水 国债销售有所降温

发布时间:2012年07月25日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者邵海峰)2012年第九期和第十期储蓄国债(电子式)于7月20日起面向公众发行。尽管不少较大的银行网点仍然出现排队购买的景象,但较今年前几期发行的国债相比,销售额出现了明显的缩水。由于降息因素的影响,国债销售较以往降温了。

  人民银行大连中心支行有关人士介绍,第九期和第十期储蓄国债发行首日,我市银行机构共向社会销售储蓄国债5.91亿元。比较今年第一、二期国债首日销售13.07亿元,第三、四期销售9.30亿元,出现明显下滑。

  据银行业内人士分析,降息是导致这两期国债销售有所降温的主要原因。本次发行的两期国债均为固定利率固定期限国债,其中第九期期限为3年,年利率4.76%;第十期期限为5年,年利率5.32%。而今年第三期和第四期电子式储蓄国债上市时,3年期国债年利率5.58%,5年期国债年利率6.15%。一家国有商业银行网点的工作人员告诉记者,这次国债开卖前,排队的市民虽然也不少,但比起前几次国债发行时有市民半夜排队的现象,不可同日而语。昨天,一家银行的窗口人员告诉记者,在这家网点,直到周一早上,还可以买到3年期国债,这在前几期国债发行时是不可能发生的事。

  相比同期银行定存利率,这次国债利率优势也不明显。不少银行都按照最高1.1倍上浮了定存利率,其3年期和5年期的年利率分别为4.675%和5.225%。照此计算,这两期国债利率只比同期定存高出0.085%和0.095%。

  尽管投资者对国债的追捧比往昔有所降温,但我市银行业人士仍然认为,对于想锁定中长期收益、追求稳健的市民来说,国债依然可买。而且,从资金流动性角度来说,国债比定存更好。因为国债在提前兑取时,是按持有期限分段计息。而定期存款在没有到期的时候去取款,只能按照活期存款计息。

  理财专家还表示,对于有一定风险承受力的客户来说,目前不少银行热销的债券类理财产品,也是一个可以考虑的理财选择,既可满足收益和流动性,也能规避较长期限产品收益率的不确定性风险。

热词:

  • 国债销售
  • 理财产品
  • 国债发行
  • 国债利率
  • 提前兑取
  • 年利率
  • 储蓄国债
  • 电子式
  • 我市
  • 理财专家