央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为不增加家庭负担他选择水产类专业

发布时间:2012年07月25日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

多年来,何健鹏在学习的同时,还要兼顾各种家务。

  人物档案0728

  人物:何健鹏

  分数:理科536分

  毕业学校:江门二中

  报考学校:广东海洋大学水产养殖专业

  7月22日下午3点15分,记者来到何健鹏的家里,开门的是他的父亲何亦南。“健鹏出去打工了,现在不在家,每个寒暑假他都会出去打工赚钱。”何亦南一边请记者进屋,一边说道,“这里只有我和何健鹏,家务都是他做的。”记者看到,电视柜前放着一个装满书籍的塑胶箱,阳台上整齐地晾着衣服。

  父子俩相依为命

  何健鹏的父亲何亦南,今年62岁。1970年到1999年,在航运公司做了29年的装卸工。其后,他有过下岗、丧妻的经历,目前每个月领着1500元的退休金,这也是父子俩的主要经济来源。

  2004年,何健鹏上初二的时候,母亲不幸患了癌症。其后3年中,为了给母亲治病,家里花了30多万元,花光了家中积蓄。2007年,母亲去世后,家里的一切家务基本就由何健鹏一个人负责。“他放学回来就帮忙做家务,洗衣服,洗碗,煮饭,儿子样样都会,我没有为家务操过心。”何亦南告诉记者。

  尽管又要上学,又要做家务,但从初中开始,何健鹏的学习成绩就一直很好,还在班上担任学生干部。何亦南告诉记者:“知道家里条件不好,儿子在学习上很用功,我们没有给他请过家教,全靠他自己努力。”

  望勤工俭学解决学费

  何健鹏有一个比他年长13岁的同父异母姐姐,经营一家专卖婴儿用品的网店。从初中开始,每个假期何健鹏都会给姐姐打工,他的姐姐也会支助其部分学费。与何亦南聊了一会儿,何健鹏就回到家了。“最近姐姐那边的生意不是很好,没什么活要干,我就回家了。”他说。

  今年高考,何健鹏考到了理科536分的成绩,超过了本科线。他告诉记者,自己第一志愿填报了广东海洋大学的水产养殖专业,其他志愿填报的都是省内一些院校的水产类专业。

  “为什么会对这类专业情有独钟呢?”记者问。

  何健鹏说,自己报考前曾仔细考虑过,一是看好这类专业的就业前景,二是不想增加家庭的负担。“我听说这些专业学费不会很高,还有机会申请勤工俭学。”他说。

  或许是因为面对生活的那份坚强,在何健鹏身边一直有关心他的老师和同学。他说:“初中的时候,班主任丘老师帮我申请了助学金。高三的时候,班主任罗老师一直鼓励我,还安排许多成绩好的同学坐在我旁边,我真的很感谢他们。”

  何健鹏告诉记者,自己准备通过打暑期工赚取部分学费,其他部分则希望在入学后通过申请助学贷款或者勤工俭学来解决,“我希望尽量自己解决问题,不想让爸爸操心了。”

热词:

  • 专业学费
  • 何健鹏
  • 广东海洋大学
  • 1970年
  • 志愿填报
  • 申请助学贷款
  • 家庭负担
  • 勤工俭学
  • 第一志愿
  • 水产养殖