央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18城遭袭致逾百人死

发布时间:2012年07月25日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一辆遭袭汽车在燃烧。/网络图片

  据中新网7月23日电 伊拉克官员称,该国18个城市23日发生至少27起袭击事件,目前已造成至少108人死亡。

  安全官员和医疗人员称,这些暴力袭击事件还造成至少216人受伤。

  十多个城市都发生暴力袭击事件,看起来是恐怖分子协同发动的,每次爆炸都相隔几个小时,袭击目标主要是安全部队与政府机关。

  死伤最惨重的袭击发生在巴格达北部20公里的塔吉镇,埋设在5栋房屋下的炸弹在天亮一个小时后爆炸,随后一名自杀式袭击者冲入赶来帮忙的警察人群中,并引爆了自杀腰带。这个镇的连环爆炸共造成41人死亡。

  当天,武装分子乘坐3辆汽车,袭击了东北部一个军事基地,打死13名士兵,随后迅速逃走。

  此外,伊拉克东北部迪亚拉省发生多起路边炸弹与汽车炸弹爆炸事件。巴格达萨德尔市、巴格达北部的塔吉镇、北部城市基尔库克及巴格达周边的胡塞尼亚镇均发生多次爆炸。

  23日成为去年12月美军撤出伊拉克后最为血腥的一天。在此之前,死伤最惨重的是1月5日,在巴格达及南部地区发生针对什叶派的连环爆炸共造成78人死亡。

  就在几天前,基地组织伊拉克分支头目警告称,该组织即将卷土重来。

  目前尚无组织宣称对这轮袭击事件负责,但基地组织当天警告在未来几天内会展开行动,在伊拉克“收复失地”。

  ■时评 “基地”阴影重现令人忧

  伊拉克进入斋月后,22日和23日连续两天在全国范围内发生多起恐怖袭击事件,目前累计超300人死伤。

  新一波恐怖袭击显露出事先周密策划的迹象,带有明显“基地”组织特征,表明该组织在伊卷土重来的传言并非空穴来风。此次“基地”组织可谓“宣而后战”——在22日的连环恐怖袭击发生后,“基地”组织伊拉克分支在互联网上宣称,这是代号“破壁”的新攻势,主要袭击目标为伊执法司法人员和军警,目的是解救在伊拉克入狱的“兄弟”。

  2003年美国发动伊拉克战争后,“基地”组织与伊拉克反政府武装联手开展反美斗争,实力大增,声势看涨;然而,2008年起,由于这一组织一再袭击平民目标,招致反感,不少伊地方武装转而加入美军和政府军一方,其后“基地”实力逐渐被削弱。

  但从“破壁”的声势来看,世人恐怕需要对“基地”在伊势力重新进行评估。在萨拉赫丁省,不明身份武装人员动用迫击炮和火箭筒等重型武器直接攻击伊拉克陆军驻地,造成多达15名军人身亡。在基尔库克和迪亚拉省,不同地点的炸弹几乎在同一时间被引爆。这一切,表明袭击是在有系统的协调和指挥下进行。

  中东动荡以来,“基地”组织在也门和北非部分地区攻城掠地,势力迅速抬头。此次,伊拉克“基地”阴影重现,令人对伊拉克和中东反恐安全局势,再添新忧。(据新华社)

热词:

  • 基地
  • 破壁
  • 巴格达
  • 袭击事件
  • 兄弟
  • 收复失地
  • 基地组织
  • 塔吉镇
  • 2008年
  • 美军