央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唯冠赖账?事务所起诉其拖欠200万美元律师费

发布时间:2012年07月25日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  南都讯 记者刘凡刚刚收到了6000万美金的巨款,摆脱了官司的深圳唯冠(微博)这次又惹上了官司上身,因为拖欠律师费———记者昨日获悉,在IP A D商标权案中,深圳唯冠方面的代理中介———深圳国浩律师事务所向盐田区法院起诉唯冠拖欠其200万美元的律师费。目前盐田区法院正式受理了此案。

苹果公司与深圳唯冠的商标纠纷沸沸扬扬

  律师:唯冠欠代理费200万美元

  国浩律师事务所律师谢湘辉一直是iPad商标案中,代表深圳唯冠方面进行出庭辩护的律师之一。昨日他对记者证实,由于唯冠在收到和解金后未按照合同约定支付律师费,国浩律师事务所将深圳唯冠告上了法庭。

  谢湘辉称“没想到会出现这样一个结果”,在成为深圳唯冠的代理方时,国浩律师事务所与深圳唯冠以风险代理的方式签署了代理合同。而按照合同约定,在打完了官司,拿到了收益之后,将按照收益的比例收取律师代理费。谢湘辉透露,按照约定,国浩有权利从唯冠处获得200万美金(折合超过1000万人民币)。

  “我们当时的约定是,一拿到赔偿金或者是和解金,马上就支付律师费用。没想到从6月底到现在,和解金已经到账这么久了,唯冠还没有支付律师费,我们认为这真的太恶劣了。”谢湘辉说,在法律上,金额比较小的案子,会先经过律师的手,直接扣除律师费。但是由于和解金额较大,由法院监管,因此没有直接扣除。但是这笔钱已经在唯冠账上了,按照合同约定,唯冠应该马上支付律师费用。此外,国浩方面还为唯冠垫付了海关备案费、购买证据费用等,但这些唯冠都未予以偿还。

  唯冠:优先付费 债权人或有意见

  深圳唯冠创始人杨荣山的解释是,深圳唯冠如果正常运营,律师费用也许会优先支付,但唯冠现在不是正常运营,优先支付费用,债权人可能有意见。他强调,法院会按照法律条款进行处理,唯冠不会“扯皮”。

  谢湘辉对此说法表示不认同。他说,目前6000万美金已经到了唯冠的账上,只是唯冠的资产被冻结了,法院对其进行资产监管,现在唯冠无法进行财产的处理。但是唯冠方面完全可以向法院申请,先支付了律师费再做资产的其他分配。而所谓的“其他债权人不同意的说法”,谢湘辉认为,在当时与唯冠签署合同时,债权人是知晓并同意的。

  预测

  能拿到的律师费或与约定金额不同

  据悉,当时在iPad商标案中共有4个代理中介,据记者了解,目前其他的代理中介也尚未收到代理方面的费用。

  虽然普遍认为,打完官司支付律师费是自然而然的做法。然而也有不少法律界人士表示,结果未必如想象中相同。盛堂律师事务所律师田嘉认为,国浩很有可能和8大银行一样,成为唯冠的新的债权人。而由于债权人之间享有同等的分配权,这意味着在诉讼中,国浩方面将有可能和其他银行一样,对6000万美元按照权益和比例共同参与分配。

  但问题在于,目前唯冠方面资产已经被冻结,而6000万美金与4亿美元的巨额债务来说,是严重的资不抵债。本就已经无法偿还,再来一个债权人,田嘉认为,很有可能国浩拿到的律师费与当时合同约定的金额和比例有较大的不同。

  编辑:罗威

热词:

  • 唯冠
  • 国浩
  • 合同约定
  • 律师费用
  • 风险代理
  • 债权人
  • 苹果公司
  • iPad
  • IP
  • 法院申请