央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

中国律师陷入讨薪窘境 公众消费法律服务存误区

发布时间:2011年04月20日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  律师为何陷入讨薪窘境

  官司打完了 拿不到代理费

  新闻事件

  “还不如不请律师”

  从2004年开始,51名学生先后从全国各地来到陕西育才专修学院读书。2009年学生们临近毕业,学院竟为他们办理了假毕业证,揭出了一场惊动教育部的“招生骗局”。

  去年5月,学生们向重庆周立太律师事务所的“平民律师”周立太寻求法律帮助。双方约定案结后,学生们按学校赔偿总额的15%支付律师服务费。在业内,这被称为风险代理合同。

  此后,周立太律师调查取证,代理51名学生提起诉讼,用了近一年的时间多方奔走。今年3月,各方当事人达成协议,由陕西育才专修学院等被告赔偿学生们每人71000至81000元不等。

  但学生们拒绝支付律师服务费。学生们一方面解释说赔款没有完全到位,钱不够,但更重要的原因是无力接受每人1.3万元左右的律师费。按学生们的最初设想,此案赔偿金额应远高于目前的8万元。学生代表说,读了5年书,本身的花费也有八九万元。诉讼前学校答应每人赔偿6万,而调解后最高赔偿8万多,有的学生只有7.1万,再扣除1万多律师费,实际所得还不足6万。“还不如不聘请律师打这个官司”。

  七嘴八舌

  多数网友认为应按合同付费

  “对于这样一帮受了骗的学生,每人收1.3万代理费,一共60多万,还号称平民律师?”“律师也是一份工作,也要养家糊口。没蒙你没骗你,约定好的收费标准有什么不行?”站在不同的立场上,网友们的意见针锋相对。

  指责律师的网友大多是认为律师收费太高。一名云南网友说:“五六十万的费用,抢人呀!律师这个职业决定这个行业的人,是天底下最无德的人!”

  大多数网友认为既然签订了合同,就应该按约定付费。

  绍兴网友王惜梧说,很显然这是一个风险代理合同。只有在打赢官司的情况下才有律师费,输了就什么都没有,前期发生的费用还要律师自行承担。

  网友“相忘于江湖”发帖说:“请律师拿到8万赔偿,即便学校最初承诺赔6万,律师争取后还是多赔了。减少的损失,就是律师的功劳。官司打下来,律师付出了多少劳动?律师不是公务员,他的每一分开销都是自己出的,每一分收入也都是劳动所得。”

  现实调查

  “这钱还是不给他们赚了”

  周律师讨薪虽是个案,但是此案暴露出的公众承受能力与律师收费服务之间的矛盾却并非个别现象。在北京,也有些当事人因“结果不满意”、“收费比例太高”等原因拒付律师费或投诉律师。

  那么,现在的律师费贵吗?有个网友讲述了自己请律师的经历:“前几日,和太太闹矛盾,挺凶!都说到要离婚了。太太逼着我去找律师问问如何办手续,不问不知道,一问吓一大跳!无财产子女纠纷要5000元,有其中任何一项纠纷至少10000元,若两项都有,视案件的复杂程度定。其他费用,比如交通费、复印费、取证费等还要实报实销,加起来少说都得两万。我和太太都是下岗职工,加起来月收入才1500元,离个婚还得努力个一年半载的。回去跟太太一说,她说‘这钱还是不给他们赚了,好好过日子吧!’”

  虽然国家有法律援助制度,帮低收入者免费打官司,但法律援助对当事人收入和案件适用范围的门槛相对较高,不能满足低收入者的需求。对于有些收入不高,却达不到法律援助要求的普通人来讲,打一个官司几千上万元的费用可能是他们一年半载的工资,让人咋舌。

  但是,律师以自己的工作讨生活。绝大多数律师无法像企业员工那样拿着有保证的工资,挣多挣少都要看案源多少。而且行业内一直存在着二八定律,即20%的律师拥有80%的业务和收入,80%的律师处于激烈的竞争之中。

  “律师收费高低不能一概而论,案件难易程度不同,当事人情况不同都会影响收费。”北京市律师协会理事、北京市慧海天合律师事务所主任李海珠律师说。