央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

iPad商标权之争:苹果唯冠对簿公堂首次交锋

发布时间:2011年03月12日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,深圳“唯冠”和“苹果”公司的iPad商标权之争首次在深圳中级人民法院对簿公堂,而这也是双方的第一次正式交锋。

  苹果公司(以下简称“苹果”)要求法院确认其商标专有权,并要求唯冠科技(深圳)有限公司(简称“深圳唯冠”)支付200万元诉讼成本费。

  昨日的庭审完成了法庭调解和法庭辩论环节,案件正在进一步审理中。

  事件回顾

  iPad商标当年仅卖 3.5万英镑

  该商标争议的起因要追溯到2000年。从当年开始,唯冠旗下的唯冠台北公司在多个国家与地区分别注册了iPad商标,2001年,唯冠国际旗下唯冠科技(深圳)公司又在内地注册了iPad商标的两种类别。当时苹果公司也并未推出iPad平板电脑产品。

  2006年苹果开始策划推出iPad时发现,iPad商标权归唯冠公司所有,于是以撤销闲置不用商标为由,在英国起诉唯冠公司,唯冠赢得这场商标权官司。

  2009年,苹果公司与唯冠达成一项协议,唯冠台北公司将iPad全球商标以3.5万英镑价格转让给苹果。

  “苹果”要求确认商标专用权

  “苹果”一纸诉状将“深圳唯冠”告上法庭,这次诉讼的原告是“苹果”和英国的IP申请发展有限公司(以下简称“英国IP公司”),被告则是“深圳唯冠”。

  “苹果”在诉讼状中指出,2009年12月23日,唯冠国际CEO和主席杨荣山授权麦世宏签署了相关协议,将10个商标的全部权益转让给英国IP公司,其中包括中国内地的商标转让协议。协议签署之后,英国IP公司向唯冠台北公司支付了3.5万英镑购买所有的iPad商标,然后英国IP公司以10英镑的价格,将iPad商标的所有权益转让给了“苹果”。

  两原告要求法院,判令注册号1530557“iPad”商标专用权归原告所有,判令被告赔偿原告因商标权属调查费、律师费所损失人民币200万元,且诉讼费用由被告承担。

  “苹果”及英国IP公司在本案的代理律师杨律师表示,根据相关文件,“唯冠国际”的相关人员作出过承诺,拥有中国内地的iPad商标权,而IP公司和“唯冠国际”磋商的,以及最终购得的是iPad商标的全部权益,包括了中国内地的iPad商标权。

  杨律师认为,唯冠国际CEO杨荣山既是唯冠台北公司的负责人,也是深圳唯冠的法人代表,其授权麦世宏签署的相关转让协议,对深圳唯冠有法律约束力。