央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产奶粉要花3~5年练内功

发布时间:2012年07月24日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前国产奶粉正面临着较大压力,从今年的形势看,挑战和机遇并存。

  从挑战上看,首先,奶粉主产国都在增产。在澳大利亚,该国比往年多出了30多万吨奶粉的产量;在欧盟,由于经济不景气,奶酪消费减少,大部分都做成了奶粉。目前,全球奶粉价格已出现大幅下行迹象。为了寻求更好的出路,上述奶粉主产国纷纷把希望寄托在亚洲市场,特别是中国这个大客户,未来国产奶粉将会面临更大市场竞争。

  另一个挑战来自市场信心,它制约了消费。据我所知,在河北、内蒙有一部分的奶农已经不再从事这个行业,这些地区的奶价从每公斤3元多一直下跌到2.20~2.30元,而实际上成本价约2.8元。这背后的一个原因是大企业销量不佳,只能在收购环节进行压价,或少收原料奶。由蒙牛到南山,最近国内知名企业接连被指检出黄曲霉素M1,这显示了企业的奶源和管理水平存在很大的疏漏。下半年如果再出现一两次类似事件,行业将陷入一场大危机之中。

  从机遇上看,主要来自中国婴儿配方奶粉的市场消费总量不断增长,特别是今明两年,我国可能会有多达1800万婴儿诞生,刚性需求巨大。这样的市场具有巨大吸引力,只是国产奶粉的竞争力低于“洋奶粉”而已。

  国产奶粉要取得好的市场状态,估计仍要花至少3~5年,这需要企业练好内功,市场环境得到净化,以此挽回消费信心。部分国产奶粉企业可以开拓婴幼儿奶粉以外的市场,以求扩大消费对象。

  政府抽检一直是食品安全控制上的补充措施,我主张在能力和检测设备允许下,今后适当加大密度和检测范围,特别是加大对乳制品中的污染物、重金属的检测。但是,政府抽检并非先决和必要的措施,要政府百分之百地进行检测,全球没有一个国家能做到。最能保障食品安全的始终还是生产者,强调生产者的责任才是回到根本。 资深乳业专家 王丁棉

  (来源:广州日报)

热词:

  • 奶粉企业
  • 国产
  • 污染物
  • 增产
  • 原料奶
  • 婴幼儿奶粉
  • 黄曲霉素
  • 奶价
  • 奶农
  • 婴儿配方奶粉