央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倡导和践行积极有为的老龄化

发布时间:2012年07月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在“创新驱动,转型发展”进程中不懈奋进的上海这座特大型城市,如何有效地化解人口老龄化给所带来的怎样“养老”这个大难题?

  笔者以为,有效地缓解和解决好“养老”这个难题,除了政府和全社会各个方面“该出手时就出手”、“能出手时就出手”,尽力而为、量力而行地提供更多更好的养老服务外,不妨换一种眼光、换一个思路,持辩证而积极的观点,来看待社会老龄化这一现状,化不利为有利,化被动为主动,倡导和身体力行积极有为的老龄化。

  当下,应该深入宣传《老年人权益保障法》,坚持贯彻“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,坚持贯彻“6个老有”的长期工作目标;其中更要多多地宣传“老有所为”的意义、必要性、可行性及“老为所为”的典型事例。要多多地宣传上海的退休专业技术人员参与经济社会发展,对上海实现“四个率先”,建设“四个中心”和社会主义国际化大都市、构建社会主义和谐社

  笔者以为,要倡导并践行积极有为的老龄化,可否从以下五个方面着手推进实施:

  一是制定弹性退休年龄政策。专业技术人员视其性别一般按规定60岁或55岁退休。但如工作需要,身体健康,本人自愿,可分别情况,推迟5至10年退休。

  二是制定支持退休专业技术人员办学、办班、办经济实体的优先优惠政策。之所以要优先优惠,是因为退休专业技术人员办各种实体,可以减轻国家负担,增加国家积累,为国分忧,这种利国利民利老年人的好事,理应从政策上予以支持。如退休专业技术人员申请办各种实体,审批手续应尽量减化,税收能减缓免的尽量减缓免,征地、货款、租赁房屋等应尽量优先优惠。

  三是制定支持上海的退休专业技术人员参与西部大开发和老少边穷地区建设的政策。西部及老少边穷地区经济之所以落后,原因甚多,但最根本的是人才匮乏。即外地人才不愿去,本地人才留不住。如退休专业技术人员自愿参与这些地区的建设,国家在政策上应予以支持,在工作上应提供条件,在待遇上应给予优惠,在生活上要给予照顾,对于做出显著成绩者应给予表彰奖励。

  四是制定保护退休专业技术人员参与经济社会发展取得合理报酬的政策。退休专业技术人员应聘期间,应继续享受原退休费和生活福利待遇。享受的工资福利待遇以及重新参加工作所取得的合理报酬都应受法律保护。不能因为退休专业技术人员原来有一份养老金,而随意压低或克扣他们重新参加工作所取得的合理报酬;也不能因为他们现在取得了一份合理报酬而减发或扣发他们的养老金。

  五是制定支持退休专家教授申报科研项目和申请科研成果评奖政策。不少高校和科研机构在申报科研项目,申请科研成果评奖工作中,往往把退休专业技术人员排斥在外,这是很不公平的。符合条件的退休专业技术人员,可以受聘作为项目组成员,参与申请如承担国家和上海的科技计划和人文社科项目。退休专业技术人在科研成果评审、著作出版等方面,与在职人员一视同仁。需知,退休专业技术人员参与申报科研项目,有利于争取更多的科研课题、科研经费,有利于老中青优势互补,出更多高质量的科研成果。退休人员申报科研成果评奖,有利于获得更多奖项,提高单位的知名度。

热词:

  • 践行
  • 养老
  • 老年人权益保障法
  • 专业技术人员
  • 租赁房屋
  • 高校
  • 办班
  • 在职人员
  • 经济社会发展
  • 构建社会主义