央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部要求保障农村学生就近上学需要

发布时间:2012年07月24日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月24日消息:22日,教育部公布了《规范农村义务教育学校布局调整的意见(征求意见稿)》,其中强调,坚决制止盲目撤并农村义务教育学校。要统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化,以及当地农村地理环境及交通状况、教育条件保障能力、学生家庭经济负担等因素,努力满足农村适龄儿童少年就近接受良好义务教育需求。

  征求意见稿对“盲目撤并”现象提出要求:严格规范学校撤并程序和行为。学校撤并应先建后撤,保证平稳过渡。在完成农村义务教育学校布局专项规划备案之前,暂停农村义务教育学校撤并。多数学生家长反对或听证会多数代表反对,学校撤并后学生上学交通安全得不到保障,并入学校住宿和就餐条件不能满足需要,以及撤并后将造成学校超大规模或大班额问题突出的,均不得强行撤并现有学校或教学点。已经撤并的学校或教学点,确有必要的应当恢复。

  征求意见稿还指出,要解决学校撤并带来的突出问题。对学校撤并后学生需要寄宿的地方,要按照国家或省级标准加强农村寄宿制学校建设,为寄宿制学校配备教室、学生宿舍、食堂、饮用水设备、厕所、澡堂等设施和必要的管理、服务、保安人员,寒冷地区要配备安全的取暖设施。

  针对学校撤并带来的大班额问题,征求意见稿要求各地通过新建、扩建、改建学校和合理分流学生等措施,力争用3年左右时间使学校班额符合国家标准。对教育资源较好学校的大班额问题,要通过实施学区管理、建立学校联盟、探索集团化办学等措施,扩大优质教育资源覆盖面,合理分流大班额的学生。

  在农村义务教育学校布局方面,征求意见稿突出了“保障学生就近上学的需要”。原则上,每个乡镇应至少设置1所初中,3万人口以上的乡镇可设置2所初中;人口相对集中的村寨,要设置村小或教学点;人口稀少、地处偏远、交通不便的地方,应保留或设置教学点。同时要求各地根据实际条件合理确定学校覆盖范围,一般应使学生无论步行还是乘车,单程时间都不超过40分钟。

  此外,征求意见稿还强调了校车安全问题。要求县级以上地方人民政府认真落实《校车安全管理条例》,要通过增设农村客运班线、增加班车班次、缩短发车间隔、设置学生专车等方式,满足学生的乘车需求。公共交通不能满足学生上学需要的,要组织提供校车服务。

热词:

  • 农村义务教育
  • 集团化办学
  • 学生家庭
  • 教育部
  • 学生宿舍
  • 农村客运
  • 农村学生
  • 学生家长
  • 上学
  • 大班额