央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴萨三人参加伦敦奥运 史上为奥运男足贡献27人

发布时间:2012年07月22日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月21日报道:

  7月21日,《每日体育报》和《世界体育报》同时向巴塞罗那俱乐部表示祝贺,随着阿尔巴、蒙托亚和特略参加2012年伦敦奥运会,巴萨为历届奥运会贡献的足球运动员达到了27人。

  虽然理论上西班牙国奥队主教练米拉将在今天向奥委会上报参加奥运会的18人大名单,但他在一周前就已经让22人备战阵容中的4名球员离队返回了各自俱乐部,在过去一周内西班牙国奥队就只有18名球员参加训练,且无人再变化,因此这18名球员就是参加奥运会的球员。其中有三名巴萨小将,阿尔巴、蒙托亚和特略。

  巴萨球员首次参加奥运会是在1920年的安特卫普奥运会,约瑟普-萨米特尔、奥古斯蒂-桑乔、菲利克斯-塞苏马加和里卡德-萨莫拉帮助西班牙队夺得银牌。然而到1988年巴萨球员才再次打入奥运会足球决赛,1988年奥运会皮雷斯帮助巴西队进入决赛。

  巴萨球员所参加的奥运会当中,最辉煌的一届是1992年在巴塞罗那举行的奥运会,瓜迪奥拉、费雷尔和皮尼拉代表西班牙队出征,决赛在巴萨主场诺坎普球场举行,最终西班牙击败波兰,夺得男足金牌。16年后,瓜迪奥拉成为了巴萨主教练,率队夺得了14座冠军后离任。

  巴萨球员最后一次参加奥运会是2008年的北京奥运会,梅西领衔的阿根廷队在决赛中1-0击败尼日利亚,卫冕了奥运冠军。那届奥运会阿根廷队阵容中还有一位日后加盟巴萨的球员,他是马斯切拉诺。

  本届奥运会巴萨原本贡献四位西班牙国奥队球员,但蒂亚戈-阿尔坎塔拉因伤告退,不过他的父亲马津霍将以特殊身份参加本届奥运会,应西班牙电视台邀请,这位1994年世界杯冠军巴西队成员将担任转播顾问。

  附历届奥运会巴萨球员名单:

  1920年安特卫普奥运会:里卡德-萨莫拉、约瑟普-萨米特尔、菲利克斯-塞苏马加、奥古斯蒂-桑乔

  1924年巴黎奥运会:维森克-皮埃拉、约瑟普-萨米特尔、多梅内克-卡卢拉

  1968年墨西哥奥运会:佩雷-瓦伦蒂-莫拉、雷蒙-阿方塞达

  1976年蒙特利尔奥运会:维森特-桑切斯、米格尔-米尔、安东尼奥-奥尔默

  1988年首尔奥运会:阿劳西奥-皮雷斯

  1992年巴塞罗那奥运会:瓜迪奥拉、阿尔伯特-费雷尔、安东尼-皮尼拉

  1996年亚特兰大奥运会:奥斯卡-加西亚、伊万-德拉佩纳、罗纳尔多-纳扎里奥

  2000年悉尼奥运会:卡尔斯-普约尔、哈维-埃尔南德斯、加布里埃尔-加西亚、戈本加-萨姆埃尔

  2004年雅典奥运会:哈维尔-萨维奥拉

  2008年北京奥运会:莱奥-梅西

热词:

  • 巴萨
  • 奥运男足
  • 马斯切拉诺
  • 1920年安特卫普奥运会
  • 奥运冠军
  • 诺坎普球场
  • 巴塞罗那俱乐部
  • 主教练
  • 球员名单
  • 西班牙队