央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国青年报:透明选拔赛仍属中国体育“奢侈品”

发布时间:2012年07月15日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北女子举重48公斤级选手田源今天的训练和平时没有太多区别,尽管过去四天里有关她落选奥运代表团名单的新闻几乎铺天盖地。

  周二,中国奥运代表团正式成立,一直秘而不宣的中国举重队名单终于出现在大家眼前:这位无论是国内外大赛成绩还是奥运选拔赛成绩稳居第一的女举选手名字,却没有出现在名单之中,取而代之的是湖南老将王明娟。

  昨天的王明娟,其实就是今天的田源——2004年和2008年,王明娟两度在最后时刻落选,这一次她终于如愿以偿,但重复落选故事的田源和四年前的王明娟一样委屈。

  “接着练,等机会”,田源已经从最初的愤怒中冷静下来,“我不会放弃”,但一个事实已经难以改变,伦敦奥运会的举重台不会再属于她了。

  事实上直到中国奥运代表团公布名单那一刻,田源还不相信自己落选。就在同一天,中国击剑队男花老将黄良财发现世界排名远低于自己的队友取代自己成为奥运选手,他一气之下怒斥选拔不公,甚至自言退出国家队。

  “我今天已经回汕头老家了,先给自己放几天假,轻松一下再说吧,这段时间会多陪陪自己的家人”,黄良财说,“我想国家队我是肯定不会再回去了,不过是不是从此退役还没有决定,毕竟自己练了这么多年,喜欢击剑,而且明年还有全运会,所以还要看看省体育局的态度。”

  在著名的体育社会学家卢元镇看来,奥运名单之所以出现巨大争议,很大一部分原因是某些地方体育局过于看重自身利益,“自己省市运动员在奥运会上出成绩,就代表地方体育局官员的政绩,因为对地方体育局官员的考核,通常情况下只看竞技体育的成果,更简单来说就是金牌数。一是奥运会,二是全运会,尤其现在奥运会和全运会结合非常紧密,一枚奥运个人金牌算两枚全运会金牌,这政策本来是鼓励各省市输送优秀运动员给国家队,现在却因为利益分配总是争议不断。”

  以中国女子举重队名单为例,湖南籍选手王明娟、湖北籍选手周俊、河南籍选手李雪英、山东籍(解放军)选手周璐璐四人全部是“平均分配”,而女举名单“一省最多一名队员”更是大家早已心知肚明的分配原则。

  今年3月举重队集训期间,举摔柔中心主任马文广曾向记者透露,准备在队内搞“一举定胜负”,“像美国田径一样一刀切,省得中心最后定名单的时候要考虑多种因素”。

  但不知为何,举重队选拔赛的结果却并非作为奥运人选的唯一标准,协调地方体育局的隐形竞争,还是成为项目中心在选择奥运名单时的重要参考依据。而马文广所希望见到的如美国奥运田径队一样公开、公平、公正并且透明的选拔赛制,至少在目前还只是一种美好的愿望。

  中国奥运代表团名单公布的时候,美国田径队恰恰刚完成伦敦奥运会的选拔——在110米栏竞争中,手里握有两块奥运会银牌的特拉梅尔和北京奥运会铜牌得主奥利弗两位名将双双落选,而梅里特、加特林这些曾因兴奋剂问题被禁赛的短跑好手,则因在本次选拔赛上成绩傲人而获得伦敦机票。

  “大家都说美国田径选拔制度好,好就好在没有外界因素干扰,不看原来多大名气,不看和教练关系好不好,就看成绩,完全按成绩说话。”黄良财很是期待中国体育能够拿出一个简单但直接有效的选拔制度,“我们要考虑的因素太多,很多都是暗箱操作,而且会掺杂一些个人感情因素。”

  黄良财的说法得到了很多体育界人士的证实,一位地方体育局工作人员告诉记者,“在体育大省,一个重点项目的奥运名额差不多值100万块钱,奥运金牌的价值至少500万了,所以各地都特别重视。”

  “我们国家搞体育的根本思想,对外就是奥运战略,对内就是全运战略,在过去很长一段时间内,这种战略思想起到了很大的推动作用,但是随着社会的发展,我们的战略思路应该有所调整和改变。”卢元镇说,“现在还是一切为了奥运、一切为了全运。全运会除了武术单独设项,其余项目设置和奥运会几乎一模一样,其实我认为有些项目是现阶段我们根本不适合开展的,换句话说就是根本不适合搬到运动会上的。”

  本报北京7月14日电

热词:

  • 选拔赛
  • 中国奥运
  • 奢侈品
  • 选手