央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北上半年GDP9885.40亿元 同比增长11.7%

发布时间:2012年07月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北省统计局23日发布全省经济半年报。2012年上半年全省生产总值(GDP)完成9885.40亿元,同比增长11.7%,比一季度回落0.7个百分点。

  湖北省统计局副局长、新闻发言人杨海涛在新闻发布会上介绍:经济增速虽然回落至11.7%,但仍高于全国,也高于计划指标。分析其下滑原因,杨海涛表示,今年经济下滑明显,既有世界经济复苏艰难,外需萎缩的影响;也有内需不旺,产能过剩的影响;同时也是国家宏观调控、主动调控,促进结构调整的结果。

  从“三驾马车”(投资、消费、出口)运行情况来看,杨海涛表示“三驾马车”还是有比较强的增长动力。2012年全省计划实施重点项目511个,年度计划投资2080亿元,投资对经济增长继续提供稳定动力;消费方面,湖北是汽车大省,建材行业大省,随着汽车、住宅类消费结构的不断升级,长期拉动经济加快增长的趋势不会变。上半年,全省累计出口86.5亿美元,同比增长2.6%,累计实际使用外商直接投资29.91亿美元,增长30.5%。全省各项主要经济指标实现了时间过半,完成任务过半。尽管上半年GDP增速继续在回落,但正朝着探底趋稳转变,仍处在合理区间运行,经济增速高于全国,也高于计划。下半年,要坚持我省经济发展总基调,确保实现今年经济社会发展目标。

  杨海涛介绍,上半年湖北省经济表现几个亮点:第一个是农业稳步发展。全省积极落实强农惠农政策,扎实开展“三万”活动,农村经济形势良好,“两夏”作物再获丰收,夏收粮食实现面积、单产、总量“三增加”。第二个亮点是就业总体稳定。全省新增就业40.3万人,比去年同期增长14.0%。6月末,全省城镇登记失业率4.07%,比上年同期末略有下降,继续保持在较低水平。第三个亮点是人均可支配收入大幅提高。上半年,全省城镇居民家庭人均可支配收入达10833元,同比增长14.2%。全省农村居民人均现金收入达4068元,同比增长17.5%。

热词:

  • 同比增长
  • GDP
  • 惠农政策
  • 全省
  • 三万
  • 三驾马车
  • 人均可支配收入
  • 经济增速
  • 统计局副局长
  • 农村经济