央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2050亿元逆回购到期 提升市场降准预期

发布时间:2012年07月23日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民银行于19日上午以利率招标方式开展了800亿元7天期逆回购操作,中标利率为3.35%,较上一期微涨5BP?

  “7天逆回购利率出现小幅攀升,主要还是因为这几天市场价格涨上去了?”国海证券固定收益研究员陈亮坦言?

  可以看到,本周(7月16日―7月22日)逆回购到期量高达2050亿元,票据和正回购到期为450亿元,虽然周二及周四央行分别进行了200亿元和800亿元的7天期逆回购操作,但共计1000亿元的操作量对本周巨大的资金缺口仍是杯水车薪,大大提升了市场对央行降准的预期?

  事实上,逆回购虽可在短期内缓解流动性紧张的困局,但无法像法定准备金率那样有效降低回购利率中枢?

  中国外汇交易中心的数据显示,截至18日收盘,银行间市场回购定盘利率全线上涨,隔夜、7天和14天品种分别收报2.96%、3.47%和3.55%,较前一交易日分别上涨32BP、19BP和25BP?

  不仅如此,银行间回购利率同样全线上行,具体来看,1天、7天、14天回购利率分别上行31.4BP、18.3BP和26.2BP至2.956%、3.466%、3.551%?

  在多数券商研究员看来,7月下半月市场资金面将再度趋紧?首先,7月通常为下半年财政存款增长高峰月份,下半月面临较大的财政存款上缴压力;其次,近期逆回购到期量较大,上周有1680亿元逆回购到期,而本周为2050亿元?与此同时,央行逆回购力度则开始降低,上周结束了净投放,实现净回笼货币400亿元?

  再者,尽管6月份外汇占款增量有所回升,但进入7月份美元指数持续保持强势,因此外汇占款仍将处于低位?由于从上周开始央行已开展正回购询量,通过正回购可对降准进行适度对冲,据此判断降准或已箭在弦上?(记者杨溢仁)

热词:

  • 回购利率
  • 市场资金
  • 券商研究员
  • 央行
  • 银行间市场
  • 外汇占款
  • 中标利率
  • 收盘
  • 处于低位
  • 国海证券