央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯诺克世青赛吕昊天夺冠 14岁小将获2年职业赛资格

发布时间:2012年07月23日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间7月22日晚,历时9天的无锡崇安“创维杯”IBSF世界斯诺克(U-21)青年锦标赛全部结束。决赛是一场中国德比战,最终年仅14岁的吕昊天不仅以139分刷新单杆最高分,并以9-6战胜朱英辉,夺得本届世青赛冠军的同时,也获得了两年的职业赛参赛资格。

  本届世青赛吸引了24个国家和地区的60多位选手参加,作为东道主,我国史无前例派出了8位选手出战。在前面的比赛中,中国小将表现强势,经过层层闯关,最终吕昊天和朱英辉相遇最后的决赛。

  朱英辉和吕昊天均多次夺得代表国内青少年斯诺克水平最高的中青赛冠军,吕昊天更是中青赛历史上年龄最小的冠军。不过之前无论在中青赛还是分区赛上,朱英辉无疑是吕昊天的克星,后者从未取胜。但本次世青赛决赛,在决定命运的这一战,朱英辉没有延续这一优势,而吕昊天则漂亮地打赢了翻身仗。

  决赛在无锡华夏家居港内举行,来自世界各国的参赛队伍到场观战。在第一阶段前8局较量中,吕昊天渐处上风。首局朱英辉以81-65小分取胜,第二局吕昊天打单杆61分将比分扳平。之后双方各胜一局,前四局2-2握手言和。

  从第五局起双方力量逐渐发生变化,朱英辉打单杆58分取得3-2领先,但吕昊天随即不断上演高杆分,先后轰单杆56分、58分、55分杆和68分,第一阶段反以5-3的领先。

  第二阶段的比赛开始后,场上一度非常胶着,朱英辉连扳两局将比分追为5-5平。第11局吕昊天强势出手,一杆139分清台,以1分优势刷新了此前由苏格兰人缪尔保持的单杆最高分。比赛至此胜利的天平逐渐向吕昊天倾斜,朱英辉在将比分追为6-6平之后便再也没有多少作为,最终吕昊天以9-6锁定胜局,问鼎本届世青赛的冠军,从而加入丁俊晖领衔的旅英军团,从下赛季起正式步入职业。

  之前中国球手在世青赛上取得过辉煌的战绩,傅家俊、丁俊晖和梁文博先后在1997年、2000年和2005年摘得桂冠。尤其值得一提的是2005年梁文博、田鹏飞和李行包揽了前三名。本届比赛中国军团再次平了这一记录,中国小将的实力让各国选手又一次刮目相看。(莫林)

热词:

  • 吕昊天
  • 世青赛冠军
  • 世青赛决赛
  • 小将
  • 中青赛
  • 斯诺克
  • 傅家俊
  • 职业赛
  • 比分扳平
  • 青年锦标赛