央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《国家利益》:美国应吸引中国投资以对付伊朗

发布时间:2012年07月22日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《国家利益》杂志网站7月19日文章,原题:争取中国,对付伊朗 过去10年,美国动用日益严厉的制裁,逐步加大对伊朗的施压,以阻止其核野心。但华盛顿一直面临如何获得中国更多配合的问题。中国是伊朗原油的主要买家,而且不喜欢制裁。6月28日,奥巴马政府豁免中国,使后者免遭伊朗经济制裁的拖累,理由是中国大幅减少从伊朗的原油进口。这表明给中国国有石油公司增加投资美国油气开发的机会,可成为华盛顿向中国提供的一个胡萝卜,以换取中国对美国制裁政策的更大支持。

  最近,中石化披露其拒绝了伊朗提出降价出售额外原油的建议。中石化有迫切的理由拒绝从伊朗增加购油,该公司不愿危及其在美国的扩张,它已在美国向德文能源公司拥有的页岩气资产投资20多亿美元,并打算购买切萨皮克能源公司的资产。

  中石化不是唯一因利益放弃伊朗、选择美国市场的中国石油公司。中海油和中石油也发现美国是一个有吸引力的投资目的地。首先,这三家公司都渴望通过与美国企业合作获得开发页岩气的技术和知识。其次,它们想要增加储量和生产,而现在越来越多的此类机会出现在美国,因为美国的非传统石油和天然气生产发达。最后,近两年来中东和北非局势动荡促使中国国有石油公司寻求风险较低的业务环境。

  看起来,为进入美国市场而避开伊朗的并不仅是中国国有石油公司,其他中国企业也在这样做。比如,去年华为公司宣布计划,缩减在伊朗的业务。虽然这些业务遵守美国和欧洲的法律,但公司此举至少说明他们在一定程度上考虑到在美欧做生意的前景。

  美国能否争取到中国更多配合,或许部分取决于中国国有石油公司在美国投资的规模。这些公司向美国市场注入的资金越多,就越有可能拒绝与伊朗达成可能危及其商业前景的协议。因此,为中国投资营造更友好的环境,可能会给美国带来地缘政治回报―――即中国在制裁伊朗问题上更加配合。另外,使中国国有石油公司带头遵守美国的对伊制裁,在政治上北京容易接受。中国官员可以坚持反对美国制裁的公开立场,同时避免加剧在伊核问题上与华盛顿的紧张。(作者埃丽卡 S 唐斯,汪析译)

热词:

  • 国家利益
  • 伊核问题
  • 伊朗问题
  • 美国企业
  • 国有石油
  • 中石化
  • 中国
  • 能源公司
  • 杂志网站
  • 石油公司