央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当好巴蒂斯塔的拐杖

发布时间:2012年07月22日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈华

  今晚,上海申花将与广州富力展开中超联赛中的较量。赛季初,申花教练组全部由洋和尚念经;现如今,毛毅军作为中方助理教练上任半个月。谈及自己的角色定位,这位性格憨厚的前申花人依旧低调:“当好教练组和队员之间互相沟通的桥梁,也做好主帅巴蒂斯塔的拐杖。”

  国字脸配上粗浓眉,毛毅军在当球员时,就给人感觉低调本分,“毛豆子”的绰号,更让人感觉邻家大哥的亲昵。从申花退役后,毛毅军一直跟着吴金贵“学生意”,此番以助教身份加盟申花,也是他第一次独立执教。训练时,他不时提醒队员注意动作细节,比赛中,他时常高声提醒队员站住位置。

  今年的申花,投入巨大,但成绩一般。外籍教练组的做法,固然能带来先进的理念,却往往脱离中国足球现实的土壤。特别是现任主帅巴蒂斯塔,时间紧任务重,于是投资人朱骏特别请来毛毅军,希望发挥中方教练的优势。加盟教练组后,毛毅军向巴蒂斯塔给出了自己的建议:技战术布置时,需要更多细节。善于倾听的巴蒂斯塔,也欣然接受了建议。“我们的球员,只有给他们提出更具体性的攻防要求,他们才知道比赛应该怎么踢。这和国外球员完全两样。”毛毅军表示,欧洲教练往往交待一句战术要求,高水平的球员能直接体现在战术细节上,“但我们的球员还没到这样的层次。”

  毛毅军透露,德罗巴未在长春上演首秀,主要是他的个人想法,教练组也非常尊重德罗巴的决定。“德罗巴确实是大牌球星,和教练组的沟通还不算非常多,但我感觉他并不是很难相处的人。”毛毅军认为,足球需要尊重科学,“如果德罗巴说他还没准备好,我们当然要尊重他的决定。”

  1995年申花夺冠前的京沪大战,申花最终赢下关键战役,毛毅军记得赛后发了一笔4000元的历史最高巨奖,第二天他加了1000多元,去买了一部砖头模拟机。17年之后,申花的赢球奖金达到了100万元,德罗巴的年薪高达1200万欧元。不过,毛毅军坦言足球的规律不会改变:“体能是赢球的基础,最近一周三赛我们的消耗非常大,球队接下来困难很大。体能问题确实存在,但并非可以在一个晚上解决,我们只能边比赛边调整。”

热词:

  • 德罗巴
  • 教练组
  • 毛毅军
  • 巴蒂斯塔
  • 球员
  • 中方教练
  • 吴金贵
  • 中超联赛
  • 赢球
  • 助理教练