央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口食品安全常识“走”进社区

发布时间:2012年07月22日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进口食品安全公益宣传活动形象大使、中国象棋特级大师蒋川与20位居民车轮战。昨日,进口食品安全宣传活动走进花家地北里社区。新京报记者 尹亚飞 摄

  新京报讯 (记者廖爱玲)什么样的才是真正的进口食品,如何防止买到假冒进口食品?昨天,北京出入境检验检疫局、北京出入境检验检疫协会宣布启动“进口食品安全公益项目”,首站选在望京花家地北里社区。据介绍,凡是进入市场的进口食品和化妆品,都要在入境口岸接受批批检验。

  北京检验检疫局徐福华纪检组长介绍,近几年北京的进口食品销量逐渐增大,但也出现一些问题,标签、标志不符就是问题之一,一些食品添加剂,很多进口食品不按规定如实在外包装上标出,消费者不知情。一些网上销售或代购的进口食品,经过举报稽查发现,有的是国产品假冒的,有的则是走私过来,没有相关合法手续。

  北京出入境检验检疫协会会长阿骊介绍,现在对进口食品和化妆品都要接受批批检验,进口卫生证书是每批进口食品的“身份”证明,进口食品必须经检验检疫合格出具卫生证书,才能准其销售、使用。但可能很多市民对进口食品缺乏必要的了解,因此昨天协会邀请北京检验检疫局的专业技术负责人,针对进口食品安全,通过由公益大使现场互动问答进口食品,帮助社区居民客观了解进口食品的实用知识。

  北京出入境检验检疫局食品处人士表示,像一些国外的饼干,由于天气原因,其植物油脂容易酸败,因此在进境的时候,就要重点检测其过氧化值。如果所谓的进口食品的外包装上没有中文标签,没有中文说明书,出示不了检验检疫机构发放的卫生证书,就要警惕了。

  ■ 相关新闻

  近10吨洋奶粉被销毁

  新京报讯 (记者廖爱玲)国家质检总局官网昨天公布一批进口不合格食品和化妆品名单,近10吨来自德国、新西兰的婴幼儿洋奶粉因标签不合格被销毁。

  其中,德国产的泓乐婴儿配方奶粉(1段、2段)、泓乐幼儿配方奶粉(3段)以及泓乐较大婴儿配方羊奶粉5批共9.63吨,还有来自新西兰、制造商为Carrickmore Limited的可益多婴儿配方奶粉(适合0~12个月婴儿)等。这些洋奶粉均发现存在标签不合格的问题,被销毁。

  质检总局表示,所列批次食品、化妆品的问题是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法做退货、销毁或改作他用处理,未在国内市场销售。

  (来源:新京报)

热词:

  • 进口食品
  • 安全宣传
  • 安全常识
  • 身份
  • 卫生证书
  • 食品添加剂
  • 婴儿配方奶粉
  • 社区居民
  • 中文说明书
  • 公益大使