央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏宁电器业绩余震未了:股价下跌不断

发布时间:2012年07月21日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


背景:上周五晚间,苏宁电器发布半年报同比下降20%至30%的业绩修正公告,在本周一开盘后,公司股价“悲壮”跌停。而在接下来的几个交易日,股价逐渐有所企稳。但在昨日,股价陡然又现暴跌态势,收盘跌幅高达6.16%;成交额高达10.25亿元,也仅次于本周一。事实上,昨日市场上并没有相关的利空消息“浮出”,而股价这样大跌态势让不少投资者有些措手不及。这到底是谁在背后“搅局”呢?

  苏宁电器证券代表处的一位工作人员在接受记者采访时表示,公司基本面并没有出现变化。“估计可能是市场还在担心苏宁易购今年200亿元的销售目标能否完成的问题吧。”上周五苏宁电器还披露了线上业务的销售情况,公司线上业务上半年实现销售52.8亿元(含税)。此前公司就曾规划“苏宁易购”要完成200亿元的销售目标。半年过去了,苏宁易购实际完成的销售额还不到全年目标的三分之一,要在下半年完成全年目标的话,似乎显得有些难度。“公司在争取下半年能够完成今年200亿元的销售目标。”证券处的工作人员表示。

  上海一位专门跟踪商业与贸易行业的分析师向记者表示,苏宁电器昨日股价再次大跌,还是上半年业绩不佳的“余震”在影响。事实上,同样担心业绩问题,国美电器近期在港股市场上的表现也不佳,如在昨日,H股股价仅报0.79港元/股,股价创下2004年上市以来新低。

  此前有市场人士表示,从去年三季度开始,苏宁电器已是连续4个季度低于预期。外界也猜测“线上线下业务的博弈不协调”的问题可能在阻碍公司业绩发展。“线上和线下的协调问题,实际上对公司来说,是影响不大的。”证券代表处的工作人员表示,苏宁电器本身在线上和线下销售的产品定位就不同。“线上主要是销售百货、图书类的产品,而线下针对的是家用电器这一块,这之间的重点还是不一样的。”

  在此前的业绩修正公告中,苏宁电器曾解释,二季度,一方面受外部经济环境影响,五一假期以及六月传统空调旺季促销效果不理想;另一方面新兴销售渠道发展迅速,对实体门店销售有一定的影响;加之二季度公司继续推进门店结构的调整,新开店更加谨慎,关店力度进一步加大,公司线下实体门店销售完成低于预期,从而影响了整体的销售收入增长。而上述接受记者采访的上海分析师则表示,业绩不佳还是受宏观环境因素影响比较大。“目前整个大的环境不景气,需求不振,对整个供给的末端影响都是很大的。”

热词:

  • 苏宁电器
  • 余震
  • 股价下跌
  • 证券
  • 跌停
  • 销售目标
  • 上周五
  • 修正公告
  • 本周一
  • 分析师