央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“国资整合”:上海本地股的主题投资机会

发布时间:2012年07月21日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管A股大盘近来持续振荡走低,但上海本地板块却在本周异军突起―――7月19日上海本地股表现异常活跃,以开开实业(600272)、开创国际(600097)、东方创业(600278)、龙头股份(600630)、中纺投资(600061)等为首的20几只个股纷纷涨停。而开开实业更是在本周内连续拉出涨停,上涨幅度高达50%以上。

  上海本地板块整体走强,与上海国资委7月18日表态将加速上海国资证券化步伐直接相关,市场分析人士表示,此表态激发了外界对上海国资股并购整合的想象空间。初步计算,上海国资今年证券化额当超过230亿元,上海国资纺织系、水产系、外贸系、区县地方国资背景上市公司等都吸引了投资者关注。

  同日,上海市国资委还通报了上半年国资运营情况:上半年市国资委全系统经济运行总体平稳,累计实现营业收入7727.20亿元,同比增长10.2%;利润总额443.49亿元,同比下降6.6%;归属于母公司净利润223.16亿元,同比增长3.3%。令投资者关注的是,上海国资系统今年一季度营业收入同比增长9.6%,利润总额同比下降8.3%,归属母公司净利润同比微降0.5%。这意味着,二季度上海国资委出资监管企业面对国内外经济环境变化,积极应对,营收、净利润等指标环比好转。

  在备受投资者关注的加快证券化步伐方面,上海市国资委三季度将继续推进企业集团整体上市或核心资产上市。同时,还将优化整体上市公司管控模式,实现从资产管理向股权管理、价值管理转变。分析人士就此表示,这或许给三季度证券化步伐的推进留下了一定空间。

  今年初,上海市国资委在证券化方面曾提出,将优化上市公司股权结构,包括通过定向增发引进战略投资者、换股收购有效资产,增强上市公司发展后劲,同时加快整体上市公司存续资产处置和管理,市场认为,这或许意味着未来证券化之路并不仅限于横向拓宽,也将向纵向推进。

  某证券研究机构分析表示,上海国资整合主题投资,一直是市场关注的热点。其投资机会经历了2009年、2010年证券化率的快速提升,可期待的注入资产并不丰富。从大方向上判断,上海国资整合正逐步迈入下半场,以做大做强上市公司业绩为重点。而随着一大批标的上市公司已经实现了资产重组,剩余公司的重组思路会更加清晰,投资标的会更加明确。由于重组股的投资本质上就是一个概率游戏,因此确定性增加提升了投资价值。在市场行情较为强势时,投资者可以适当参与此类主题性投资。

  “上海国资重整的操作手段主要有资产注入、资产置换、资产收购和吸收合并四种。大部分上市公司在实施资产重组中,往往不局限于一种手段,而是多手段并用。”有研究人士研究分析上海国资整合思路,提醒投资者把握三类上海国资整合方式中的投资机会。一是关注“大集团―小公司”类企业的资产注入预期;二是关注上市资源较多的重点集团的产业链整合;三是关注上海国资旗下的壳资源。

  此外,投资者不该忽视的是,上海国资重组不仅是在资本市场“存量”上进行重组优化,也可能将未上市资产上市。如坊间流传的“上海国资旗下的科研院所资产和良友集团都有上市的打算”等。投资者应关注国资委下的壳资源的投资机会。虽然借壳上市并不一定利用国资委旗下的壳,但相对来说概率更高。

热词:

  • 主题投资
  • 上海本地股
  • 管控模式
  • 证券化率
  • 投资机会
  • 投资价值
  • 重组股
  • 上市公司
  • 板块整体
  • 涨停