央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地国资整合加速 市场冷眼看待重组“热”

发布时间:2011年03月12日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海建工23日下跌3.25%,连续两个交易日的高开低走宣告此次重组概念引发的炒作暂时告一段落。近期,一些上海本地股纷纷停牌,国资重组概念再次引发市场关注,但相关个股走势并不强劲。市场人士认为,弱势市场和连续炒冷饭是本次国资重组概念受冷的主要原因。

  各地国资整合热

  重组是资本市场永不褪色的话题。2011年以来,地方国资重组的消息不断传出,上海、海南、湖北等多个省市计划在2011年加快推进地方企业整合,实现资产证券化。

  随着交运股份、上海汽车和华域汽车春节假期后的陆续停牌,上海国资整合再次成为市场关注的焦点。2月21日,上海建工复牌,同时公布上海建工集团整体上市方案。而早在1月17日,隧道股份也因重大事项停牌。

  分析人士认为,2008年9月开始展开的第三轮上海国资重组,正进入攻坚阶段。根据2011年1月召开的上海国资国企工作会议上传出的消息,“十二五”期间,上海国资系统90%的产业集团,将实现整体上市或核心资产上市,2011年将成为整个国企改革中的关键年。按照4.5%的证券化率增幅,2011年准备注入上市的国有资产约167亿元。

  海南也传出加速国资整合的消息。根据海南省两会政府工作报告,海南今年将加快国有资源和国有资产整合重组,借助上市公司资源,搭建公路建设投融资平台;培育5家条件成熟的企业上市。

  湖北则提出,“十二五”期间实现国有资产总量翻番,培育一批资产规模过500亿元的企业,培育一批上市公司,在2011年引进30家央企参与湖北省属企业并购重组。

  市场反应有点冷

  尽管国资重组消息不断,但市场人士认为,在目前市场震荡加剧、部分重组题材属于炒冷饭的情况下,市场对一些重组概念反应较为冷淡。

  上海建工1月13日开始停牌,2月19日发布资产重组预案公告,宣布上海建工集团将实现整体上市。但复牌之后的上海建工并未强势上涨,2月21日该股被大单封住一字涨停,22日便上演大跳水,高开之后冲高未果一泻而下,最后以1.44%的涨幅收盘,2月23日下跌3.25%,跌幅居当日两市第17名。

  其他上海本地重组概念股,如海欣股份、紫江企业近期表现仅略强于大盘。分析人士认为,近期市场持续震荡是国资重组概念股遇冷的重要原因。2月14日以来,大盘大起大落,2月22日上证综指放量下跌2.62%,当日76.73点的跌幅也将数日以来累积的涨幅一并消化。上海一位私募人士说,目前市场处于阶段调整时期,“一个重组带来的利好赶不上大盘一次调整。”

  另外,国资重组概念一炒再炒,板块效应也很难形成。上述私募说,以上海国资重组为例,自2007年开始,市场上就不断传出国资重组消息,2010年以来,上海金陵、上海医药、百联股份等公司纷纷完成重组事宜,国资重组概念股被一再炒作。“投资要看业绩增长预期,有些重组已经充分预期,市场波动也会逐渐弱化。”

  一位券商资产管理人士说:“并不是所有的公司在公布重组方案后,都会在股价上有令人满意的表现。公司基本面的情况以及股价估值的情况都需要考虑。对于在公布方案之前已有预期,并且受到资金爆炒的股票,利好兑现后会有很大的‘见光死’概率。”

  (责任编辑:关婧)