央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳集中式商业体量5年内翻倍

发布时间:2012年07月21日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,世联地产发布商业地产研究报告,指出商业地产开发热浪正在席卷中国。天津、沈阳和成都是全球在建购物中心面积三甲城市。而深圳的集中式商业体量5年内也将迎来井喷,由现有的577万平方米增加到1081万平方米。深圳商业竞争进入白热化。

  商业地产开发火爆

  世联数据显示,2009年初至今年6月,中国商业地产投资额月均同比增长32%,增速是同期住宅开发的1.3倍。多个城市商业地产开发火爆,全球在建购物中心面积前十强城市中有七个在中国,天津、沈阳和成都位居三甲,超过了第四位的阿布扎比。其中成都已开工建设的商业综合体数量高达104个,未来5年还将入市1000万平方米左右;沈阳市中心区域在建综合体项目超过40个;天津目前约有16个在建的购物中心项目,面积达245万平方米;昆明未来5年仅商铺就将新增298.5万平方米,人均商业面积直追香港、上海。

  为何商业地产开发会在短短几年间如此火爆?据世联地产分析,首先是商业地产不受调控限制,同时开发企业认为商业地产有高额、稳定的投资回报,还能平衡土地增值税。此外,政府对城市形象的需求升级,以及住宅开发商企业形象的诉求,也是商业地产开发提速的推力。

  深圳商业有重大变局

  深圳市场方面,据世联统计,未来5年深圳1万平方米以上集中商业供应量将达504万平方米,总量由现有的577万平方米增加到1081万平方米,体量翻倍。其中,宝安中心区未来1万平方米以上商业总量达158万平方米,增长率为177%;龙岗中心城商业总量达195万平方米,增长率为160%;福田区商业总量248万平方米,增长率为77%;南山这一数据为197万平方米,增长率为60%。此外罗湖、龙坂片区也都有30%以上的增长。

  世联预计,随着体量的迅猛增加,深圳商业中心泛化将成为必然,宝安、龙岗将升级为城市商业的副中心。龙岗中心城、宝安中心区商业规模的爆发式增长,将导致区域内供应短期过剩,各购物中心业绩分化会大幅加剧。此外,商业购物中心的品牌同质化竞争也会大幅加剧,购物中心的运营能力将受到全面挑战。(卢 青)

热词:

  • 商业地产
  • 翻倍
  • 商业面积
  • 集中式
  • 世联地产
  • 增长率
  • 购物中心
  • 深圳
  • 商业竞争
  • 土地增值税