央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳一楼盘承诺房价月涨0.5% 被疑为“噱头”

发布时间:2012年07月18日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开发商称将写入购房合同中,但未表示不涨价如何赔偿

  南方日报讯(记者/曲广宁)深圳开发商推出首个房价上涨计划表,每月房价涨0.5%。昨日深圳某楼盘召开发布会,记者从发布会上了解到,这一位于布吉的楼盘将推出名为“呵护经济回暖刚需升值运动”的活动,其核心在于该楼盘承诺其房价自开盘之日起将逐月上调售价,确保12个月内其售价上调幅度达到6%以上。记者了解到,这是此轮调控中深圳首次出现开发商在楼盘销售前提出明确的房价上涨计划。记者采访业内人士认为,这表明深圳开发商已经重建对市场的信心。

  “只对刚需销售”

  昨日阳基地产召开发布会推介其位于布吉的某楼盘。针对目前市场上以刚需为主的购房者,阳基地产提出“六个纲领”吸引购房者,其中主要包括:仅支持刚需购房,不欢迎投资和投机,不欢迎假保险,假离婚;其次开盘当天客户享受开盘优惠,自开盘之日起将逐月上调售价,确保12个月内售价上调幅度跑赢6%的年度银行贷款利率;支持购房者解决父母居住问题,购买该楼盘客户如购买该开发商另外一个楼盘将享受共千万元的置业基金。其中关于上调售价部分,开发商表示将写入购房合同的补充协议中,但对于如果“不涨价”开发商怎样赔偿购房者,开发商未有明确表示。

  阳基地产总裁张梧峰表示,阳基地产注意到一方面部分刚需置业者对楼市前景仍有疑虑,担忧房价波动,不敢轻易置业;另一方面,刚需置业希望一旦置业,购置的房产能够保值升值,减少风险,因此阳基地产提出只对刚需销售和刚需保值升值的保障。记者了解到,张梧峰此前任绿景地产副总裁,去年年底绿景香颂楼盘入市时提出的“三年保值回购”正是出自张梧峰之手。

  据了解,开发商推出的这一楼盘位于布吉樟树布,由三座高层建筑组成,共360套房源,户型从49平方米到117平方米不等,主力为小户型单位。

  “年涨价6%”被疑为“噱头”

  记者了解到,经历此轮房地产市场调控,深圳楼市历经5、6月份的回暖,市场普遍对楼市下半年相对乐观,但至今还无开发商公开地对楼盘涨价,阳基地产这一承诺将使其成为此轮调控中深圳首个承诺楼盘会涨价的开发商,而且其“逐月上涨,全年超6%”的承诺相当于每月涨价0.5%。

  昨日,记者就首个开发商提出的涨价计划表也采访了一些业内人士,有业内开发商表示看似“承诺”实际上是“噱头”,现在市场被“限购”,能买房的在买房的本来就是刚需群体,而且深圳楼市经历两次降息后、日光盘众,很多楼盘不愁卖,如果楼盘很快卖光后面也就不存在开发商承诺上调售价了。

  此前深圳门店数量最多的中介深圳中原预计今年深圳房价从年初到年终将上涨5%,而按照阳基地产提出的每月上涨0.5%计划,该楼盘到年底涨价幅度未超过中原预计的深圳房价上涨幅度。

  深圳中原二级市场董事总经理玉家雄表示,这类承诺是开发商给整个市场一个信号:一是市场上的主力购房者仍是刚需,他们支撑市场,开发商必须赢得他们的认可才能卖房;二是很久没有开发商保证房价上涨了,这是开发商在重建对市场的信心。

  5年内深圳集中式商业地产将近翻倍

  南方日报讯 (记者/曲广宁实习生/马化展)昨日,世联地产召开媒体发布会,记者从会上了解到,5年后深圳集中式商业地产面积将几乎实现翻番,达到1081万平方米,其中龙岗、宝安增加面积比例最高,而福田中心区则将新增相当于5个万象城的商业面积。

  深圳商业地产5年后达1081万平方米

  据世联地产统计,2012年深圳集中式商业地产存量为577万平方米,而根据世联地产的预计,5年后,这一数值将飙升到1081万平方米,增长87%。就目前来说,“深圳商业已从百货时代过渡到购物中心时代。”世联地产研究人员表示。

  作为不动产,商业地产并不在宏观调控限制之内,而它常具有高额且稳定的投资回报,这是其持续走热的重要原因。比如占地18.8万平方米的罗湖万象城,市场估值高达120亿—140亿元,回报率很高。此外,平衡土地增值税以及政府、住宅开发商对其各自的形象诉求也催生了商业地产市场火热。

  如果把目光放眼整个中国,商业地产投资形势更是火爆。据世联地产统计,2009年2月至今,中国商业地产投资额平均同比增长32%,增速是住宅开发的1.3倍。在全球在建购物中心面积前十强城市中,有七个在中国。

  福田5年内1公里内将新增五个“万象城”

  商业地产的“高烧”意味着未来投资商竞争的白热化。世联地产称,到2017年,福田中心区在1公里范围内,将有供应量规模达90万平方米的购物中心。换句话说,在走路15到20分钟的距离内,就有四到五个万象城扎堆在一起。

  商业地产的沸腾不止发生在福田。南山、罗湖也正在迎头赶上,有望下一步晋升为第一梯队。而龙岗、宝安5年后将升级为城市“副中心”,从而全面打破深圳“单中心”的商业格局。未来5年,深圳商业中心泛化将成为必然,世联地产研究人员告诉记者。

  商业地产的常态化将使跨区域消费减少,这给购物中心运营方提出了更为严峻的课题。据世联地产统计,包括万象城、益田假日等深圳五大购物中心间的品牌重叠度介于18%到30%之间,品牌同质化竞争十分严重。而在深圳各区加紧开发进度的大环境下,商业地产这一大蛋糕的抢夺将更加激烈。

热词:

  • 楼盘
  • 承诺
  • 开发商
  • 房价上涨
  • 房地产市场调控