央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春商业地产投资 或将迎来小爆发

发布时间:2011年03月12日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长春商业地产投资

  或将迎来小爆发

  本报记者 郭广丰

  实习记者 刘畅

  “今天,有两个苏州客户给我们打来电话,咨询项目的情况。”2月22日,绿地 蓝海相关负责人邱月向记者介绍说,在通货膨胀、股市不稳的情况下,调控令楼市风声鹤唳。在住宅市场“水深火热”之时,不少投资者特别是发达地区的投资客将目光转向了更有“钱图”的内地城市,长春的商业地产也许将成为新的投资热点。

  商业地产成香饽饽

  “看好今年的商业地产”,业内人士认为有这样的原因,从近两年宏观调控上看,对住宅市场的限制不会放松,国家还将继续加强对社会保障房的建设,解决低收入阶层的住房问题。政策面的调整并没有针对商业地产,这对商业地产就是个机会;金融危机后,国家经过两年的经济结构调整,实体经济将会逐步恢复,商业地产作为实体经济的空间承载体,也将会因为实体经济的恢复活力而日益活跃。

  国内各大城市也都出现了商铺成交量暴增的情况。北京1月份的商业地产成交量翻倍增长,多数投资者都选择将钱投入到商铺的投资上。上海商铺成交量连续第三周大幅上涨,高峰日成交近2.5万平方米。长春的商铺价格也一直在看涨。

  收益方面 商铺胜过住宅

  随着新调控政策的到来,住宅市场受到了较大的影响,不少投资者将目光聚集到了对商铺的投资。相对于住宅,商铺有其不可比拟的优势。一般住宅产品的收益在4%~6%之间,而商业项目的投资收益可达到8%左右。收益明显高于住宅。回报率高,升值空间大,也使商铺愈发受到投资者的青睐。据了解,目前长春已经出现这样的投资客,他们购买商业地产时,有时买半层甚至整层写字间,这决非普通投资者。

  投资商业地产应注意的风险

  住宅市场被限购,酒店式公寓、沿街商铺等商业地产却因为不限贷、不限购,受到投资者的关注。有专家指出,虽然楼市调控从住宅市场中挤压出的投资需求部分将流入商业地产中,但对于资金实力普遍不强的普通投资者来说,投资商业地产仍然风险巨大。过去投资者往往更关注投资商办的转手成本和投资门槛,却忽视了其持有成本同样高昂。以物业费为例,办公楼是普通住宅的数倍。但商业地产投资又恰恰回收较慢,需要长期持有。所以,如果投资者以过去投资住宅的思维来投资商业地产,肯定比较困难。

  在商业地产的投资里,高收益往往伴随着高风险。专家建议,先天不足的商铺不要选。先天条件主要包括交通规划,城市消费水平和周边商业氛围。以长春市为例,红旗街、桂林路、重庆路、西安大路、长春站等商业中心是长春最发达,最繁华的地段,临近此类成熟商业区的商铺必然优于其他位置。还有,对开发商实力和品牌有质疑的不要选,经营管理跟不上的不要选,定位模糊不清的不要选。