央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商扎堆商业地产 郁亮预警有风险

发布时间:2011年05月08日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高达441.8米的深圳第一高楼“京基100”在4月23日封顶,这个目前为全国第三和全球第八高楼的摩天地标将深圳的商业地产推向又一个顶峰。

  这座投资50亿元打造的深圳最高楼,集5A甲级写字楼、时尚购物中心、五星酒店住宅公寓于一身,被认为将给深圳商业地产市场带来一股强劲的冲击波。

  但这仅仅是目前国内商业地产开发现状的“冰山一角”。据知情人士透露,在未来5到10年内,在距离京基100大厦仅仅两百米之远的蔡屋围晶都片区,包括京基集团投资在内的多栋400米以上高楼将会拔地而起。同样是在百米之内,号称“地王大厦”的原深圳第一高楼和华润万象城都是深圳极具地标性的商业中心。

  住宅市场的常态化调控,正在加速深圳开发商转战商业地产的速度。在3~4月的短短一个多月内,招商地产、深振业、中航地产纷纷宣布加快发展商业地产步伐。在此之前,万科、金地集团和中海地产等开发商早已在商业地产领域内布局深耕。

  有知情人士透露,去年12月万科以29.63亿拿下深圳盐田区沙头角中心区六宗地块,计划打造深圳东部首个城市综合体,该项目将由深圳万科公司与深圳招商地产共同开发,双方各占50%股份,其中深圳万科负责写字楼及商业部分,招商地产负责商务公寓部分。

  万科与招商地产合作并不多见,而两家公司联手在深圳开发商业地产尚属首例。在3月初,招商地产刚刚进行公司重构,将公司分立为深圳招商房地产有限公司和深圳招商商置投资有限公司,后者专业发展商业地产。

  招商地产分管商业地产的副总经理张林在接受《第一财经日报》采访时表示,目前招商地产的商业地产已分出四条清晰的产品线,包括海上世界系列大型城市综合体、花园城中心系列区域型购物中心、产业园区、服务式公寓等持有型物业。

  4月21日,中航地产宣布将投巨资打造其旗舰购物中心品牌“九方购物中心”,其中赣州九方购物中心预计在今年年底开业,成都九方购物中心及深圳九方购物中心将相继于2012年及2013年开业。

  中航地产总经理仇慎谦此前在接受本报采访时曾表示,相对于住宅市场的疲软,商业地产并未受到太大影响,而中航地产主要从事经营性地产,很多地区的商业物业租金反而仍在继续上涨。

  商业巨头越来越成为开发商争抢的“宠儿”。此前1月初,中航地产与华润万家在深圳签署《战略联盟框架协议书》,华润万家旗下的购物中心、大卖场、生活超市、生鲜超市、便利超市、华润堂等11个旗下品牌,将与中航地产进行联手协作。

  而深振业选择了联姻天虹商场。4月11日,深振业与天虹商场签署战略合作协议,天虹商场将成为振业星海商业广场的主力客户之一,而深振业在其他城市的商业地产项目也将与天虹商场合作。

  深振业总裁李富川向本报表示,此次合作标志着振业集团正式试水商业地产,而公司今年将认真研究商业地产开发和经营模式,并建立相应的制度,为公司在商业地产领域的经营发展奠定基础。

  世联地产市场部研究总监王海斌表示,开发商纷纷布局商业地产,力求“两条腿”走路,意在更好地抵抗行业周期。

  但他提醒,并非所有房企都具备商业地产的开发能力,商业地产从拿地到设计规划到开发建设以及出让模式等一系列环节,都与普通住宅开发有着巨大差别,转型商业地产存在机会的同时,也伴随着巨大的风险。

  万科总裁郁亮把这种现状称之为“一哄而上”,他在4月下旬接受多家媒体采访时表示:“我们对商业地产还是很恐惧的,万一商业地产形成泡沫,一哄而上的话,比住宅厉害。现在很多企业是超前了自己的资格实力来做商业,但我们很慎重,万科目前的业务结构里商业仅占5%左右,并没成为主业。”