央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3年2510万美元加火箭 林书豪:好马也吃回头草

发布时间:2012年07月21日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月18日,纽约尼克斯队发表官方声明:放弃匹配休斯敦火箭队给林书豪开出的3年2510万美元的合同,这标志着上赛季在麦迪逊广场花园大放异彩的“林疯狂”将正式成为火箭队球员。就在7个多月前,受制于薪金空间,为了引进自由中锋达姆波特,火箭将那时还是板凳球员的林书豪扫地出门。哈佛小子来到纽约后,一度拮据到只能睡哥哥家的沙发,如今他却重投曾抛弃过他的旧主怀抱,着实令人有些费思量。中国人有句老话:“好马不吃回头草。”火箭究竟有何手段,让林书豪“回头”得如此坚决?

  表面上看答案似乎很简单,就是一个字――“钱”。按照火箭与林书豪达成的合同,头两个赛季林书豪将拿到500万美元左右的年薪,到第三个赛季这个数字则会一下子涨到1490万美元。刚刚收获总冠军和MVP的詹姆斯目前年薪为1600万美元,一旦林书豪打到第三个赛季,至少从薪资上他将跻身NBA超级巨星的行列。可想而知,有这样的地位在,林书豪在广告代言上的价码自然也会水涨船高财源滚滚。

  然而,说林书豪去火箭完全为了钱,似乎也不大公平。“我其实更想留在纽约效力。”他在接受美国《体育画报》采访时如此说道,“如果我要钱,那么我能拿到比现在多好几倍的代言合同。”的确,他在纽约否极泰来,得益于时任主帅德安东尼的信任,自然对尼克斯心存感激。然而,自林书豪在上赛季常规赛尾段因伤休战后,有关他是否续约,尼克斯一直态度暧昧。这其中有换帅之后球队战术体系调整的因素,有安东尼和林书豪球权竞争的因素,但更多则在于资金压力让尼克斯不得不有所取舍。林书豪已大红大紫,无论他对于金钱多么淡泊,下赛季也不可能接受继续拿蓝领工资,而一旦尼克斯选择匹配火箭的报价,加上队内另外几位“大牌”的薪水,2014年尼克斯的薪金总支出将超过1亿美元,由此带来的高额奢侈税不堪重负。在尼克斯老板多兰看来,为了上赛季“捡便宜”得来的林书豪去交易花巨资引进的“甜瓜”与斯塔德迈尔并不划算,对林书豪的最终放弃也就在情理之中了。

  不过在火箭总经理莫雷看来,这笔账却有另一种算法。自姚明退役后,火箭队在联盟的影响力一落千丈,不仅成绩糟糕,大批华人球迷和广告商的流失也让其损失惨重。而林书豪的到来,虽在战斗力上不一定能给球队带来实质性的改观,但他的华人和虔诚基督徒身份带来的庞大球迷群体,令莫雷看到了同样庞大的市场收益和关注度,更何况他已错过林书豪一回,怎么可能再错过第二回?

  对林书豪本人而言,火箭或许也的确是个不错的选择。火箭目前已下决心将现有阵容“推倒重来”,他是第一个被签下的明星,其后再引进其他球员势必会考虑他的位置,这也意味着他在场上有更多的主导权,主教练麦克海尔崇尚技术的思路无疑也将为他提供更大的发挥空间。林书豪要做的,除了要在球场上表现出更强的控制力外,就是要尽可能地保持健康。毕竟,姚明的惨痛教训在前,NBA优质控卫又层出不穷,哈佛小子的艰辛历程,或许才刚刚开始。

热词:

  • 林书豪
  • 薪金空间
  • 球队战术
  • 麦克海尔
  • 上赛季
  • 球权
  • 下赛季
  • 好马不吃回头草
  • 主教练
  • 斯塔德迈尔