央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指金针探底透露警惕信号 上攻还需量能配合

发布时间:2012年07月19日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日早盘,股指期货延续周二震荡格局,围绕开盘价窄幅整理;午后期指呈“U”型走势,期指合约IF1208一度急跌近1.5%跌破2400点最低触及2391.2点,14:20分后,期指企稳后再度急速拉升翻红。

  由于本周五IF1207合约即将交割,昨日IF1208合约成交量与持仓量均已超过IF1207合约。截至收盘,据同花顺iFinD显示,新晋主力合约IF1208报2427.6点,涨幅0.04%;合约IF1207报2419.2点,涨幅0.01%;合约IF1209报2436.8点,微跌0.01%;合约IF1212报2469.8点,涨幅0.11%。与此同时,沪深300现指报2414.34点,微涨0.01%。

  分析人士指出,期指合约IF1208昨日收出一根放量带长下影线的十字星,短期看股指的阶段性方向又重回到上攻中。后续如有量能的继续配合,则阶段性上攻趋势或可确立。

  昨日总持仓继续小幅下滑,中证期货表示,这对于市场企稳继续形成有利,只是从近两日的持仓下降幅度看,空头还处于观望的状态,减持还不明显,使得企稳的有效性还需要进一步检验;从技术看,日K线形成金针探底态势,似有形成短期底部的迹象,只是上攻力量还没有形成,因此底部是否有效还需要反复确认,但昨日的强力回升对空方还是给予了警惕信号,短期走势不宜过份悲观。

  从近期公布的持仓来看,素有“空军司令”之称的中证期货席位依然持有较高的空头头寸。宝城期货表示,只要近月合约升水小于10个点以下,空头会有比较强烈的平空意愿,因此在目前升水格局下,天量的主力空头持仓很难说是表达了对后市强烈的看空意愿。

  对于期指午后的“过山车”走势,瑞达期货表示,昨日沪深300指数和期指四合约均呈触底反弹态势。从技术面看,期指昨日收出一根放量带长下影线的底部“十字星”,短期看期指的阶段性方向又重回到上攻中。总体上看,期指在昨日放量上攻,后续如有量能的继续配合,则阶段性上攻趋势或可确立。

  但是对于昨日行情,中期期货较为谨慎,其表示,股指有止跌企稳的迹象,但量能的配合并不充分,加之目前市场仍缺乏利多因素支撑,因此仍对反弹持谨慎态度,现在谈“抄底”或为时尚早。与此同时,从近期期指“增仓下行,减仓上行”的行情不难判断,整个局面仍由空头势力牢牢掌握,这对期指后期的走势不利。即便短期期指有超跌反弹的需求,其幅度也将有限,建议投资者不宜盲目抄底,暂时观望为宜。

热词:

  • 期指
  • 量能
  • iFinD
  • 金针
  • 探底
  • 震荡格局
  • 持仓量
  • 十字星
  • 空方
  • 抄底