央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐一摄影师拍摄百张新疆老人笑脸

发布时间:2012年07月19日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者李靖 通讯员叶红报道) “他们辛苦了大半辈子,就像一本厚厚的书,我佩服他们的睿智,希望用10年时间,免费为1万名老人拍1万张笑脸。”7月17日,44岁的郭盖先后在西部爱心公益社群、新浪微博上发布他将免费为1万名新疆老人拍摄照片的信息,费用由他承担,并留了自己的电话号码,呼吁大家踊跃报名。消息发出不到10分钟,有40多名网民跟帖咨询或预约,也有不少网民或力赞他的义举,或提出质疑。

  郭盖家住乌鲁木齐市体育馆路,目前就职于乌市恩祥电子工程有限公司,从事行政工作。郭盖的本名叫郭勇,因为老人总是记不住他的名字,所以他给自己起名叫郭盖,方便老人们记住。

  谈到这个愿望的初衷,郭盖笑着说,为老年人免费拍照片的想法是4年前萌发的。

  郭盖说,他16岁参军,在解放军某部担任摄影干事,16年的军旅生涯让他爱上了“用图片表达人生”。退伍后,他曾在新疆一家媒体担任摄影记者,“每天接触不同的采访对象,接触不同的社会层面,让我对社会和人生有了新的思考”。

  有一年过春节,郭盖随某爱心社团到空巢孤寡老人家慰问。一位年过八旬、瘫痪在床的独居老人得知记者要给她拍照,竟然高兴得流泪。老人捋了捋头发,郑重地坐好,她说她最大的心愿就是在有生之年,能拍一张开开心心的照片,给还没出生的孙子做留念。

  郭盖说,老年人不仅需要生活上的陪伴,更需要精神上的慰藉。很多老人出于身体状况、经济条件等原因,一生都没有照过一张满意的照片,当时他便产生了给老人免费照相的念头。3年来,郭盖已免费为近200名老人拍摄“最美笑脸”,这些老人是他参加各种公益活动遇到的。

  “为了给更多的老人拍出好照片,同时又要降低成本,我开始精打细算,并重新武装了我的工作室。”郭盖说,他花了2万余元重新购置了两台专业相机、打印机、扫描仪等。“为1万个老人拍照,洗送照片,大概需要10年时间完成,要花费近10万元。但这些钱与老人的心愿相比,不贵!”

  “他做事很坚持。”郭盖的妻子常玉珍说,丈夫工作之余,每天都会花6-8个小时窝在工作室里修整照片,经常忙到凌晨三四点。“他喜欢摄影,又可以帮老人们完成心愿,所以我们支持他的决定。”

  “小郭是个热心肠。”新城老年公寓的工作人员说,“老年人不会用手机,也不懂电脑,他们拿着照片,心里踏实。小郭一来公寓拍照,老人们都特别高兴,说小郭照的照片好看,自然。”

热词:

  • 拍摄照片
  • 摄影师
  • 笑脸
  • 专业相机
  • 亚心
  • 重新武装
  • 独居老人
  • 扫描仪
  • 微博
  • 开开心心