央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知名摄影师肖全:拍杨丽萍感觉她身上有股仙气

发布时间:2012年07月17日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1990年,知名摄影师肖全为三毛在成都柳荫街拍摄了一组黑白照片,这组照片已被奉为经典,但遗憾的是,曾经的那条柳荫街现已不在,镜头中那个赤脚,大笑,抽烟,咬着手指的三毛也永远地离开了。带着这份已是封存的记忆,昨日下午,肖全以《生命·旅行》为名,在家乡成都举办首场个展,肖全为这次充满浓浓怀念之情的影展起了一个副题——“从三毛出发”。

  对话肖全>>>

  记:有人说你只拍“粉子”,你怎么看?

  肖:除了拍三毛,杨丽萍,龚琳娜,我也拍了很多大老爷们。

  记:拍三毛、杨丽萍的状态是怎样的?

  肖:脑袋一片空白,我觉得自己仅仅是一个通道,有一种飞的感觉。

  记:随着数码相机的出现,专职摄影师还多吗?

  肖:心不同,眼界不同,感受力也不同。天府早报记者段祯摄影(翻拍)向宇

  展厅氛围

  怀念三毛更怀念柳荫街

  1990年,肖全在成都为三毛拍了一组照片。“此前我并不了解她,也没看过她的任何文章,外景拍摄之前我曾在三毛居住的酒店里拍过她一次,当时,她穿了一件白衬衣,我们的见面不过半个小时。”

  第二次拍三毛,肖全将其带到了柳荫街,那是1990年9月21日,下午有一点暖暖的阳光,肖全和三毛漫步在府河边的柳荫街,走进所谓“最成都”的小巷,在各种茶馆和小店中流连。

  在展厅里,这些老照片散发着浓浓的怀旧之情,因为大家怀念着三毛,也难忘那条有着古老瓦房的柳荫街,据说如今府南河畔万里号对岸的河边小道,省政协院子背后的小路,就是曾经的柳荫街。

  三毛影响

  拍完后人生变得漂泊

  这么多年来,这组照片一直散发着让人感动力量,但20多年过去了,肖全没卖过照片:1993年,一家企业找到肖全,为一张照片开出1万美金的价码。肖全记得前妻曾对他说:“你有的是挣钱的机会,你不要把三毛的照片拿去卖钱。”

  女作家三毛是影响肖全摄影之路最重要的一个人,如果不是22年前他在成都柳荫街为三毛留下最后的黑白影像,或许今天没有人会称他是“中国最好的人像摄影师”。肖全意识到,自己与三毛的经历在不知不觉中发生了契合,1991年后,他辞去了工作,然后满世界跑,一直到今天仍然是这样的状态。

  链接>>>

  拍杨丽萍她的身上有一股仙气

  辞掉工作后的肖全,拍的第一个人是杨丽萍——与杨丽萍相识,也是因为三毛,那本《天堂之鸟》让她找到了肖全,“当飞机从双流机场起飞时,我在心里告诉自己,‘哥们,开始战斗吧’。”

  与杨丽萍的合作,肖全感受到杨丽萍身上的一股仙气,而那种有灵性的照片,不是每个摄影师都能捕捉到的。几天前,肖全还在昆明野生动物园,拍杨丽萍和孔雀的合影。

  前年,肖全为杨丽萍做的个展,杨丽萍对媒体说:“我老了会躲起来不见你们,但肖全不一样,七老八十的时候我只让肖全给我拍照片。”

热词:

  • 肖全
  • 杨丽萍
  • 仙气
  • 摄影师
  • 柳荫街
  • 三毛
  • 粉子
  • 拍照片
  • 1990年
  • 天堂之鸟