央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“记一分也要培训仨小时”

发布时间:2012年07月19日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(记者李娜 通讯员宁江海 戴晓娟报道)7月18日15时30分,乌鲁木齐市公安局交警支队天山区交警大队首批30名持准驾车型为A1、A2、B1、B2驾驶证又有记分记录的驾驶人被排成一班,开上安全警示教育课。以上“学员”均因超速、闯红灯及违反标志标线三类交通违法而被记分。同日,水区交警大队50名驾驶人也开班进行安全警示教育。

  据悉,安全警示教育内容涵盖近期交通事故案例、道路通行方面新变化、事故调解内容及道路标志标线注意事项等。

  天山区交警大队提供的数据显示,7月15日至17日3天间,前来办理驾驶证审验的大中型客货车驾驶人有235人,其中60人有记分记录,依照规定开出《机动车驾驶人安全警示教育证明》(以下简称《证明》),驾驶人需持《证明》完成3小时学习。学习完毕,教官会在《证明》上签字盖章,驾驶人再凭《证明》办理审验,交警部门将会在驾驶证副页背面签注审验信息。如果没有教官签字,将无法办理驾照审验。

  新疆都市报记者了解到,首班30名“学员”中,记分最高达11分,最少的被记2分,记分在3分的占80%。另外30名驾驶人将在本周五参加学习。

  学习班中持A2驾驶证的金师傅有近30年的驾龄,他早已不开大中型客货车,前去办理审验时,因有3分的记分,他接到了需要学习的《证明》。“得知要参加学习后,我主动提出能否降至C照,可交警说来不及了。这次学完,审验驾照时我就要办理降级。”因持C照被记分后不需要进行安全学习,与金师傅同班的不少“学员”均表示,审验时将把驾照降为C。

  记者采访中发现,在“学员”中还有一种情况——用自己的驾驶证代朋友记分。艾力就是这种状况,在五六天前,他的朋友因记分累积达16分,于是找到他,希望帮忙记分,他便同意了,被记了6分。“让我没想到的是,去办理驾驶证审验时,说需要进行3个小时学习。”艾力表示,以后不会再借出自己的驾驶证帮人记分了。据了解,天山区与水磨沟区交警部门的安全警示教育课在每周三、周五15时30分开课。新市区、沙依巴克区交警部门也将在下周开班。水区交警大队有关负责人介绍说,进行安全警示教育培训,任何部门都不会向驾驶员收取费用。希望广大驾驶人能够配合新规的执行,不要冒名顶替培训。

热词:

  • 证明
  • 记分
  • 警示教育
  • 交警大队
  • 交警部门
  • 审验
  • 机动车驾驶人安全警示教育证明
  • 天山区
  • 水区
  • 驾驶证审验