央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾驶证造假者货车司机最多 天津严惩假证违法

发布时间:2011年04月07日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日上午,一辆河北牌照的大货车行至外环线附近时被查验交警拦截。例行检查时,大货车驾驶人出示假驾驶证,被交警识破,当即对其车辆实施暂扣。经查发现,驾驶人张某有驾驶证,只是级别仅为C1,不能驾驶大货车。为了蒙混过关,张某花了200元找人办理了假驾驶证。

  大货车驾驶人缺口大

  个别人钻营假证违法

  交警查验大队有关负责人表示,近期查处的假驾驶证违法较多,大货车驾驶人是主要违法群体。主要原因是市场对大货车驾驶人需求较大,而大货车驾驶人相对较少,供不应求的情况下,工资待遇被无形拉高。高工资的诱惑下,一些驾驶级别较低、甚至没有取得驾驶资质的驾驶人开始钻营应聘大货车驾驶人。可是,目前驾校对大货车、大客车驾驶人的培训升级了难度,“以往参加驾校培训可以直接考大货驾照,现在必须逐级参加培训考试,全部过关才能取得大货车驾驶资质。难度大、周期长使一些人动起了歪脑子。”

  对假证违法高压严惩

  聘用驾驶人核查资质

  交警查验大队有关负责人表示,使用假驾驶证危害与无证驾驶相当,不仅给交警纠违造成难度,一旦发生交通事故,给警方破案和事后理赔都造成了困难。因此,此违法一直是交管部门高压严惩违法之一。

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并处二百元以上二千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同时,交管部门提醒,有关部门在聘用驾驶人时,尤其是大货车驾驶人,一定要事先到相应的交管部门核查其是否具备相应(货车)驾驶资质。(记者 张清 通讯员 杨毅 王栋 悉东)