央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逆势扩张 东风本田新厂投产背后

发布时间:2012年07月19日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在中国这个最重要的市场,我们的销量预计将比去年提高20%,到2015年,在华销量将比2011年翻番。”7月10日,在东风本田第二工厂投产仪式上,本田汽车全球社长伊东孝绅表示,“今年,本田要争取实现历史最高销售目标――430万辆”。

  凭借第二工厂的投产,东风本田似乎卸去了产能紧张的包袱。该公司总经理水野泰秀表示,第二工厂投产标志着东风本田迈入了全新的发展阶段。

  东风汽车公司董事长徐平也宣布,随着第二工厂投产,今年东风本田两个工厂产能总和将达到34万辆,未来最终能够实现48万辆。他认为:“这不仅为东风本田扩大市场份额提供了保障,而且有助于东风本田构建完善的产品体系。”

  2003年成立以来,东风本田长期只靠CR-V、思域和思铂睿三款车型打天下,第二工厂的投产为东风本田导入其他新车型提供了条件。据悉,近一年内,东风本田已有思铭、新一代CR-V、艾力绅三款新车上市。

  记者了解到,东本第二工厂今后可以实现“5+1”款车型,现阶段主要是思域和思铭,日均产量为400辆,等全部设施完善后有望达到1000辆/天。

  在生产线上,几台刚刚从涂装车间出来的红色车身缓缓向前移动。“我们按照订单化生产,并以60的倍数分批递增,这样可以降低更换原料的时间,减少浪费。”有关负责人介绍说。

  伊东孝绅透露,在今年北京车展亮相的、首先为中国用户打造的Concept S上市后,也会在世界其他地区销售,率先生产该车型的可能就是东本第二工厂。

  东风本田副总经理陈斌波补充道,第二工厂作为世界领先的环保先进工厂,具有冲压、焊装、涂装、合成树脂、整车装配、发动机装配、整车检测等工艺,初期产能为10万辆/年,明年达到12万辆/年,最终完成24万辆/年的规划。

  今年上半年,东风本田销量达到15万辆,预计全年销量将达到32万辆。引人注意的是,东风本田在把小众市场做大的同时,也开始注重量的增长。第二工厂的投产,在提升产品品质,实现产能增长的同时,更有助于实施平台战略。

  未来,东风本田将重点建设思域和CR-V两大战略平台,并由两大平台逐渐衍生充实产品线,制造出更多符合消费者需求的车型,实现更高的产销目标。

  有观点认为,作为城市SUV市场开启者,CR-V已经有超过70万中国大陆用户。现在东风本田又以艾力绅进攻MPV市场,可能在中国汽车消费观念转变时复制其在SUV领域的成功。

  但是也有人担忧,本田依然是由单一厂商供应零部件,虽然有助降低成本,但把提高产品质量的鸡蛋放在一个篮子里,风险很大。(记者陈楚)

热词:

  • 东风本田
  • 投产
  • 逆势
  • 新车型
  • 本田汽车
  • CR-V
  • 新厂
  • 产能
  • 思域
  • 东本