央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

56所高校大学生赴川争当乡村教师

发布时间:2012年07月19日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

  “学生跳上背,骑起了马”、“眼睛被调皮的学生摘掉”……7月18日,快乐学校四川省关爱农民工子女志愿服务行动分享会在四川大学热闹举行。谈到为期半月的志愿服务行动时,来自全国56所高校的237名大学生志愿者毫不迟疑地表示,虽然曾碰到过无数糗事,“但与孩子们在一起,我们非常快乐!”

  快乐学校是由四川团省委、中国青年报社和四川青年志愿者协会等单位联合主办一项大学生公益事业。于2010年7月发起且每年寒暑假各开展一次的该活动,截至目前成功举办了五届。“快乐学校通过招募来自全国各地的大学生志愿者,依托各地留守学生之家、农村中小学校和青少年宫等活动阵地,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育及爱心捐赠等内容,采取形式多样寓教于乐的活动去帮助留守学生”,主办方工作人员这样解释道。

  “据不完全统计,中国留守儿童已超过6000万。在四川省农民工调查中有80%的家庭中父母双方至少有一人在外打工,仅有47%的孩子能保持一周和父母联系一次。”快乐学校志愿者说,能够为这些留守孩子献出一份爱心,自己非常有成就感。

  当天的分享会现场,40多名大学生志愿者代表分别讲述了10天支教行动里感人的故事和自身收获:一名来自福州的大学生志愿者,从福州乘坐40多个小时火车抵达成都后又乘坐10多个小时的车才赶到四川巴中燕飞小学支教。这名大学生志愿者说,在路途中她遇到了暴雨使火车晚点和泥石流封路,以及学校因雷雨断电等各种意外,因为害怕家人担心而选择了独自承受……

  据了解,深受农民工子女及家长欢迎的快乐学校,志愿参与服务的大学生人数连年创下新高。数据显示,本届快乐学校共吸引到来自全国14个省市区的56所高校共计237名大学生志愿者参加,他们分别组成30支队伍赶赴全川各市州开展志愿服务。而三年来快乐学校累计已有来自全国75所高校的1000多名大学生志愿者参与,服务农民工子女达上万人次。(陈于思)

热词:

  • 大学生志愿者
  • 56所
  • 留守儿童
  • 留守孩子
  • 高校大学生
  • 乡村教师
  • 志愿服务
  • 农民工子女
  • 留守学生
  • 中燕