央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津医大眼视光学院志愿者协会微博招募志愿者

发布时间:2012年07月02日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:这两天,天津医科大学眼视光学院志愿者协会通过微博开展了一场主题为“奉献爱心,奉献光明”的志愿者招募活动,40多位学生签订了角膜捐献公证书。截至目前,由在校(毕业)的学生、教师和眼科中心医生及护士组成的眼视光学院志愿者团队已拥有数百名志愿者,随时准备运用自己所学为失明患者进行角膜移植手术,他们之中已有280余人进行了角膜捐献申请登记并完成了公证。

  教师捐角膜

  两位眼病患者重见光明

  姚进生前是天津医科大学教师,也是一名角膜捐献志愿者。他早在2005年就进行了双捐公证,2009年,姚老师被查出罹患贲门癌,他在遗书里写道:“我要把光明留给这个世界上最需要它的人,我要给我的学生动手实践的机会,我要在我生命走到尽头时,让我的遗体再为祖国医疗事业做出一点贡献。”今年1月18日姚老师去世,在天津医科大学眼科中心将角膜成功捐献,使两位眼病患者重见光明。

  刚刚表达捐献角膜意愿的志愿者、大一学生刘志东告诉记者:“在网上我经常看到有人因没有角膜得不到及时的角膜移植治疗而失明,作为一名大学生,我觉得自己有义务支持这样的公益事业,对于一个盲人来说,我们带去的可能是光明的希望。”

  角膜捐献者

  最大85岁最小只有13天

  在“角膜捐献者展览室”里,整齐地摆放着捐献者生前的照片、遗书、赠言等资料。自2006年8月第一名志愿者捐献角膜至今,已有56位志愿者在天津医科大学眼科中心捐献了自己的角膜,其中两位志愿者还进行了活体捐献。已故的54名志愿者的名字被镌刻在“角膜捐献者纪念碑”上,他们之中年龄最大的85岁,最小的只有13天。

  “我们传承的是‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,设立官方微博,目的就是普及角膜捐献知识,让更多的人参与到角膜捐献志愿者队伍中来,为更多的盲人带去光明。”志愿协会会长王彦君说。

  新闻背景

  目前,我国等待角膜移植的患者近400万人,他们复明的唯一希望就是进行角膜移植手术。目前角膜移植手术已成为一项非常成熟的手术,成功率在90%以上。由于角膜捐献者缺乏,我国每年仅能实施3000例左右的角膜移植手术,更多的盲人因没有供体而在黑暗中焦急地等待,有些人甚至永远失去了复明的机会。

热词:

  • 天津医科大学
  • 视光
  • 微博
  • 志愿者协会
  • 天津医大
  • 志愿者招募
  • 角膜移植手术
  • 招募志愿者
  • 角膜捐献者
  • 教师