央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

布尔津县:“特色养殖”越走越宽的致富路

发布时间:2012年07月18日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员周凯健 乔丽盼报道)最近,生活在布尔津县也格孜托别乡江阿塔勒村的村民都发现,在村靠近湿地的一片空地上出现了一排排平房,这些平房里的住着2000只土鸡,它们每天从平房跑进窜出的,无比可爱。渴了就喝小河水,饿了自己找食吃,没事可以在菜地里跑跑,锻炼身体,它们的生活无比惬意。这些土鸡的主人正是该村的刘光祯,而这里就是刘光祯尚未完工的家禽养殖小区,带着好奇我们随同刘光祯一起参观了他的家禽养殖小区。

  刘光祯的家禽养殖小区是今年开春动工建设的,占地面积5652平方米,共投资130万元,其中政府补助了20万元。起初几年,他是在自家的院子里养殖家禽的,后来生意慢慢做大,刘光祯萌生了利用周边湿地优势放养鸡、鸭等家禽的想法,于是就着手办理相关手续,终于家禽养殖小区的审批通过了。由于刘光祯养殖的家禽主要是依靠投放的无公害饲料以及湿地中虫、草等天然饲料,他养出的鸡、鸭完全是无公害绿色有机食品,而这种养殖方式也正是当下最流行的生态养殖模式。

  刘光祯带着我们边参观边介绍着:“这个养殖小区完全按照高标准建设,建成后可容纳10000只鸭和6000只鸡共同饲养,养殖小区内除鸡圈舍、鸭圈舍以外,还有防疫室、隔离室、消毒池、饲料库房、饲料加工房等,小区中心还开辟了一块地用来放养鸡鸭的空地”。“今年我家的养殖小区能这么快的建起来跟政府的大力支持是分不开的。”刘光祯由心的说。

  近几年来,布尔津县特色养殖业的迅速发展与县委、政府出台的一系列相关的优惠政策是分不开的。通过政府扶持力度的加大,鼓励和支持了也格孜托别乡养殖业的发展,使该乡的特色养殖业逐渐成为农牧民增收致富的另一条重要渠道。

  也格孜托别乡特色繁育中心成立于2008年,于今年5月开始进行改扩建工程。扩建后的繁育中心占地面积比原有的厂房面积扩大近一倍,约为4669平方米,特色家禽孵化规模将达51万只,年营业额会超100万元。中心负责人孙灿智高兴的说:“从以前只有几十个平方米的小作坊,年产几千只鸡苗,发展到现在年产几十万只鸡苗,以前的我根本就不敢想。党和政府优惠政策好,我打心眼里感谢政府的支持和帮助”。

  近年来,布尔津县也格孜托别乡依托区域优势,大力发展特色养殖产业,通过加大扶持力度、成立专业养殖专业合作社等方式,大力发展特色养殖业。目前已逐步形成以特色养殖业为主的发展体系,特色养殖也的蓬勃发展,加快了农牧民增收的步法。

热词:

  • 养殖小区
  • 布尔津县
  • 刘光祯
  • 特色养殖
  • 家禽孵化
  • 致富路
  • 养殖业
  • 湿地
  • 养鸡
  • 土鸡